有一天,雷锋要坐火车出差,在门口看见有一大群人在旁边围观一个背着孩子的中年妇女,上前一打听才知道那中年妇女是到辽宁吉林找丈夫呢,结果车票和钱都丢了。雷锋立即从兜里拿出钱买了一张车票塞到了中年妇女的里,中年妇女感激的落下了眼泪,问他:“小兄弟,你叫什么名字?是哪个单位的?”而雷锋却低调的说:“我叫解放军,就住在中国。”
还有一次,雷锋从丹东回来,准备在沈阳转车,正当他准备走地下通道时,看见了一位老太太,背个大包袱,雷锋上前问她:“大娘,您去哪呀?”大娘说:“我要去抚顺找我儿子。”雷锋一听,跟自己是同路,就拿起老太太的行李,跟她一起走。上了车,雷锋把自己刚买的面包塞到了老太太的手里,老太太推辞不掉,只好接着。于是老太太拿出儿子给她的一封信,让雷锋看看地址在哪?其实雷锋也不知道,就拿着地图摸索了两个多小时才摸到他儿子的地方,老太太一看见儿子就说多亏了这位解放军,不然的她就找不到他了。
有一天,雷锋的战友小韩在出差的时候棉裤不小心被硫酸水烧了几个洞,雷锋知道后,把自己的帽子拆了,一针一线的为小韩补裤子,他的其他战友知道后,对小韩说:“为了给你补裤子,雷锋半宿都没睡。”
雷锋的战友小周,他的父亲得了重病,雷锋又以小周的身份向他们寄去了10元钱——当时的10元钱比现在的10元价值高。