尊重的作文600字
人们常说,劳动是伟大的,是光荣的,没有劳动就没有这个丰富多彩的世界。然而劳动也很辛苦,要付出心血和汗水,有时还得献出生命。因此我认为,任何人的劳动成果都应受到称赞,任何人的劳动都应受到尊重。
劳动不仅伟大,而且神圣。从某种意义上说,劳动创造了人类,创造了历史,创造了物质文明和精神文明。几千年来,中国的劳动人民用自己勤劳的双手和丰富的智慧,辛勤劳作,艰苦奋斗,创造发明,改造自然,对全人类,对整个世界做出了无比巨大的贡献。
有耕耘就有收获,有劳动就有成果。这种成果是劳动的结晶。任何一种劳动,都能创造财富,对人类都有贡献,所以,任何一种劳动都应受到尊重,任何劳动果实都应该倍加珍惜。
劳动没有高低贵贱之分,做工是劳动,务农是劳动,教书育人是劳动,保护美化环境也是劳动。如,当太阳还未升起的时候,那些被称为“大地美容师”的清洁工人,早已忙碌起来;人们还在梦乡的时候,他们就己投人到清扫街道,铲除垃圾的劳动中了。当人们吸着新鲜空气走在清洁的马路上,心情无比舒畅,而他们已悄然隐去。人们应该意识到,是这些“美容师”付出了辛勤的劳动,美化了我们的环境和生活。还有那些建筑工人,冒着严寒酷暑,将一砖一石盖成大楼;油漆工人,满身油污,却使那些雄伟的巨厦楼舍,更加壮观美丽。还有那些雕刻家在公园、路旁一刀一石雕凿修饰的栩栩如生的塑像,无不给人以美的享受。所有这一切不都是这些劳动者辛勤劳动的成果吗?这些用心血、汗水换来的成果,受到尊重是理所当然的。
然而,一些人却不是这样。他们随地吐痰,乱倒乱堆垃圾杂物,在墙上乱写乱画,在塑像上乱涂乱抹。这种不尊重别人劳动的行为是不文明和缺乏公共道德的表现。推而广之,不爱护公共财物,不爱惜粮食,不关紧水龙头,上课不专心听讲,随便说话……都是不尊重别人劳动的表现。
让我们不断提高觉悟,加强修养,养成良好习惯,爱惜别人的点滴劳动成果,尊重别人的劳动吧!