尊重的作文600字记叙文初中
一个人的美丽,不仅仅只是看重外表的娇妍美丽,内心的品质美丽也同样应该受到重视。而我自己本人,也就是在那个午后,学会了尊重,提升了自己的内心美丽。
那是在周末的一个寻常午后,细碎的阳光穿过绿叶,斑斑驳驳地撒下来。我漫步在人行道上,来到了前日与好友们约好的地点处等待。
我站在一棵茂盛大树的凉阴下,旁边的不远处有一个瘸着一条腿的老年人在乞讨。我只看了一眼就迅速移开目光,心里有些厌恶。平心而论,我从心里十分不喜欢这些人的这种行为。并不是因为他们身体残废,而是我觉得即使是瘸了一条腿,少一只胳膊也同样可以去劳动。一样可以凭借着自己的汗水来维持生计,而不是像这样坐在大街上以乞讨为生,苟延残喘着勉强生活。因为我到的比较早,好友们都还没有来。我就一直站在那里,百无聊赖地冷眼看着那个残疾人。
过了一会儿,我发现路过的人们大概心里想的和我一样。他们大多是匆匆而过,极少数的人会给予施舍,但也只是把钱随意一掷,也不管有没有扔进碗里,就立刻转身离去,仿佛会沾染上瘟疫一般。我觉得这是人之常情,在自然不过了,依然在树荫下旁观,并没有动作。
忽然,我嗅到了一阵淡雅如兰的香气。我看到一个清丽的身影径直走向那名残疾的老年人。那个面容姣好的女子弯腰将钱币放进破碗中。没有丢,没有扔,只是轻轻地放在碗里。是的,放,我旁观了这么久,却只有她是放进去的。她待了这么久,完全不怕那个人黝黑的双
那名女子转身袅袅娜娜地缓缓离去,那一刻间,我觉得自己先前的想法实在是可笑。每一个人都应该得到我们的尊重,你可以不喜欢他,甚至是发自内心的厌恶他,但你一定要尊重他。
我信步上前,走到那名低着头的乞讨者面前。我拿出钱,弯腰放入碗里。老人抬起头,混浊的眼睛看着我。我有些不好意思,不自然地移开目光。她对我说了一声“谢谢。”我一瞬间明白了尊重了意义,我也莞尔一笑,道了声“不用谢。”
我同那名女子一样,转身离去。阳光倾泻下来,前方的路一片灿烂明媚。
尊重,为我的美丽增添了一分色彩。
尊重,不是怜悯与施舍。而它只不过是双方内心平等的对话。
我想,我已经懂得如何尊重。