走在小径上,金色的夕阳撒了一身。“明天就要来了。”我自忖。
我曾一度沉迷在明天里。周末在,看电视、玩电脑,不亦乐乎。作业?明天再说!临近考试,不紧不慢地完成老师布置的课业。复习、做题?不是还有几天么!每每到了非做不可的地步,才后悔昨天的浪费。但过不了多久,便又沉浸在对明天的憧憬中……
“同学们,周四测验本章知识,”数学老师道出这一消息。“不过关的下午要留下来。”同学们都到抽一口冷气,纷纷翻箱倒柜找出复习资料。“星期四才测验,明天再复习吧。”我寻思着,便潇洒地丢下数学课本,一溜烟冲出教室。
周二。“还有两天,先把小说看完。”我跳出数字海洋,转身投入文字的世界。
周三。“明天早上再复习吧,反正下午才考。”我打开电视,又追随那偶像剧去了。
周四。“同学们,临时调课,语文下午上,上午上数学。”老班说完急急地走出了教室。数学老师捧着一沓卷子走了进来。同学们纷纷拿出纸笔,一脸的镇静。惨了,我一点都没有复习!等我手忙脚乱地找出数学书翻看时,卷子已发到了眼前……
下午六点,我补完数学离校回。金色的夕阳撒了一身,不是温暖,而是嘲讽。把希望寄于明天,结果却多么可笑!我为自己感到悲哀。愤愤地踢了一脚那块砖头,它向前滚去,压倒一片草丛。
一条小径出现在我眼前。
那是草丛被压下去的一道痕迹,清晰可辨。我沿小径慢慢地走着。回头看去,绿色的草地上,这条土黄色的小路蜿蜒穿过,渐渐消失在一段距离中。一步一步,我在路上留下脚印,那是一种多么踏实的感觉。
我忽而觉得:明天,不正如这条隐没在草丛中的小径么?它不仅是一个美好的幻想,更需要我们脚踏实地,认真践行,才能让它从无到有。今天与明天之间有一道鸿沟,逾越它的唯一办法,便是去走,去实践——而从前,我则一直在鸿沟这边裹足不前。我终于解开了这个结,心中对明天的美好希望变成了实践的勇气和决心。从那以,每每看见如金的夕阳,我便想起那条小径。它一直在激励着我,好好地把握每一天,脚踏实地做好每一件事,为明天的理想铺下欢迎的红毯。