君子自强不息议论文
战国时期,楚国人,屈原,名,平字原,就是后来著名的爱国诗人屈原,他爱学习,喜欢帮助贫穷的人。当然他也非常热爱自己的国家,热爱自己的家乡,热爱自己家乡的亲人们。可是,那个时候是战国时期,又会经常打仗,老百姓的生活越来越贫苦,吃不饱,穿不暖的。屈原看到了那些骨瘦如柴的穷人和老百姓,于是决定要给穷人老百姓发粮食。
他从自己家里的粮库里拿了一袋大米给穷人和老百姓,可他又不想让别人知道是他在做好事,于是把大米给放在一个以前是流沙子的一个石头里。老百姓和穷人看见了,就用袋子去接,接完了就回家大吃一顿,可是后来老百姓和穷人感觉到很奇怪。于是一天傍晚,老百姓和穷人来看看到底是谁,他们躲在一块石头上面的一棵大树上,只见一个小孩子的身影,他气喘吁吁的,然后就走了,老百姓和穷人就跟了过去,一看,原来是屈原,这个事情很快就传开了。
屈原的爸爸很快就知道了这事情,他爸爸就这样跟他说,如果你想让老百姓过上好的生活,就好好读书,施米可以解一时之饥,但却解不了一世之困,唯有知识才能改变人生。于是他日夜不停的读书,后来成了一个充满学识的人。
心里存善很重要,我们要帮助贫穷的人,但授之以鱼不如授之以渔;并且帮助别人自己要先好好学习,只有自己有本事了才能真正地帮助他人。这个故事告诉了我们要好好读书,天天向上,简言之“君子以自强不息,君子以厚德载物”。