在充满确定性与不确定性的世界中成长作文
通常情况下,确定性作为一种稳定状态,能够给人们带来走向远方的希望、自信、和坚毅。当然,也会带来惰性、安逸、不思进取、抱残守缺。
不确定性作为-种多变状态,带来的是无处不在的风险、危机以及无所适从的不安甚至畏惧。当然,也有梢纵即逝的机遇和柳暗花明的惊喜。
如何在充满确定性与不确定性的世界中茁壮成长呢?
请综合以上材料,联系当下社会生活,以"在充满确定性与不确定性的世界中成长”为主题,写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
写作指导
本题为思辨型材料作文题目,开头点出作文应该着眼的具体情境为”当前世界”当前世界”需要我们结合具体实际的社会、生活等真实情境进行反映,可以是现实层面,也可以是精神层面。世界是变化的、不确定的,但是很多确定性的东西又一直没有变,如生存和发展这一永恒的生命立足点,如希望、自信、力量和坚毅等诸多良好的品格和美德.
材料多重思辨并存。从”确定性”自身而言,它可给人们带来希望、自信、力量和坚毅等正面的影响,同时也会带来惰性、安逸、不思进取、抱残守缺等负面的影响,自成思辨关系。扣合材料要求中的“如何在充满确定性与不确定性的世界中茁壮成长”这一问题,那么在确定性状态中,我们要永不自满、永不懈怠、杯止步。而从“不确定性”身而言,它可给人们带来风险、危机以及无所适从的不安甚至畏惧,同时也会有机遇和惊喜,也是自成思辨关系。那么处于不确定性的状态中,要能够清醒地作出抉择,从各种变化中找到最有可能实现的路径,不在乱花迷眼中迷失自我失方向。