从春风拂面到夏柳成荫,从秋风萧瑟到冬雪冰肌。我在探索的道路上蹦蹦跳跳的一路走来,其中有一次成功的探索让我成长了许多。
记得那是我三年级的时候。
有一天,我偶然从一本科学书上看到一个关于“纸锅烧水”的试验后,每次看到妈妈烧开水,我都忍不住想用书上的方法试试。
这天机会来了,乐乐哥哥一人带上我和爸妈去野炊,我就把这个伟大的“计划”告诉了他,他一副将信将疑的表情,我暗想:等我成功了,再让你们竖大拇指。
我俩先用一张作业纸折成纸锅,再用已经准备好的铁丝折成框架。这时乐乐哥哥喊道:“糟糕蜡烛忘带啦!”刚才还洋洋得意的我猝然间变得慌乱不堪。怎么会没带?用什么代替?管谁借?他会给吗?……一连串问题像一块块石头似的堆着我的心。
怎么办?一个字——找。我们先去了不远处的一小卖部,但老板娘说蜡烛卖光了。接着我们又去了一家餐厅,然去了一个汽车维修店……正当我们人困马乏,筋疲力尽时,我们终于找到了它——一截已经用了一半的红蜡烛。尽管当时进礼品店时我们已经没有那份热情,但收银台上的那半截蜡烛霎时间点燃了我的心灵。善良的礼品店阿姨决定直接把蜡烛送我们。
我们蹦蹦跳跳的跑了回去,把借来的蜡烛点燃,然将纸锅放在铁架上,倒上小半杯水。
实验开始了,乐乐哥哥不知为什么,总是绕着纸锅走来走去,还时不时看看锅底,那副认真的样子真好笑。
突然,他大喊:“锅底,锅底发黄啦!”只见锅底越来越黄,越来越黄,最后燃起了火焰。我记得像热锅上的蚂蚁,刚要喊出声,只见锅底被烧了一个洞,水“哗”的一声流下来,浇灭了蜡烛。
望着冒着青烟的蜡烛,我呆呆地怔在那儿,我觉得那水浇灭的不仅是蜡烛,更是我的万丈热情,乐乐哥哥好像看透了我的心思似的,拍拍我的肩,对我说:“没关系,找找原因再说吧!”
我手忙脚乱的翻开了科学书,准备一探究竟,噢,原来是纸锅里水太多,把锅底压到了火焰上方。原来如此,我俩不禁松了一口气,异口同声的喊道:“再来一次!”
这次,不一会,锅里就冒出了朵朵白花,我心里也开了花,乐乐哥哥碰了碰纸锅,说:“还真有点热,终于成功啦!”我喊着和乐乐哥哥一起蹦了起来。
纸锅烧水——不仅是用纸锅烧开了水,更是在不断尝试中活得成功,更使我在探索中成长!