我最喜欢看那端端正正的方块字,喜欢听翻书时纸张相触的清脆声响,喜欢在那那淡淡的书香里,感受阅读的快乐。
书香承载着我的记忆,从小到大,一路伴我成长。
在还不能以一识字的时候,幼小的我就喜欢映着窗外静谧的夜晚,在台灯昏黄的灯光下,听妈妈读一个个童话故事。渐渐地,我的世界里出现了蔷薇城堡、南瓜马车、月光下清唱的美人鱼,还有午夜时分被遗落在宫殿门口的水晶鞋……一个个简单美好的童话,泡沫般易碎的幻想,拼凑起了幼小的我心底的梦。书本,是我心灵的启蒙老师,用一抹靓丽的糖果色勾勒出了我心中最初的美好,在我为人之初时让我明白了善良和爱。
时光流逝,褐色的书架上,渐渐出现了一些文学名著,或谈哲理,或论人生……我常常在书的世界里流连忘返,沉浸在跌宕起伏的情节中,在细细体会主人公的酸甜苦辣中,或悟人生道理,或叹世界苍凉。
书香引领着我书海中畅游。它带着我走过了浓雾弥漫的英伦街头,看着孤儿奥利佛挣扎着逃出伦敦底层肮脏、污秽的小巷口……它陪我站在巴黎圣母院的顶楼,侧耳聆听卡西莫多的钟声。它陪我一起在远海漆黑的夜中,看着桑提亚哥老人孤身一人与群鲨抗争的坚强身影,还有船后那混着海水、汗水与血水的硕大鱼骨架。每一次阅读都是一次心灵的体验。奥利佛不甘被污浊侵染的单纯本质,卡西莫多隐藏在丑陋外表下温暖善良的内心,还有桑提亚哥老人永远不会被打倒的顽强精神,都是那一页页散发着油墨清香的白纸黑字给予我的教诲。书香,唤起了我对世界更深层次的思考,教我分辨人生善恶、看清世事美丑,教诲我在面对人生浑浊秽浊的巨浪时,能够用坚强无畏的意志撑起一片蓝天……书香,成为了我成长道路上的一盏指路明灯。
莎士比亚说:生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。于我来说,书本,充实了我的生活,开阔了我的眼界。每每读书时,感觉就好像是在会晤老朋友:无所不谈,有不用顾忌太多,可以是那么的坦然,可以是那么的那么朴实,可以是那么的那么清雅。
一有书相伴,悠哉乐哉!