艺术作文
我的家乡咸祥,它位于鄞州的东南角,是个美丽的滨海小镇。勤劳的咸祥人民历来以捕鱼、种植为生,在生产劳作中,创作了民间的百般艺,其中一项便是灰雕。灰雕犹如一颗璀璨的明珠,为家乡唱起了一首首动听的歌。
咸祥灰雕艺术源远流长,已在历史的舞台上低调地演绎了几千年。灰雕,就是用贝壳烧制的蜊灰配骨膏、明矾、糯米粉、胶水等原材料调成的粘性大、干后硬结的灰泥,然后在通过静心设计的鱼龙、花鸟、人物和山水的框架上进行雕塑的艺术。灰雕,你也许不了解,但一定见过。它经常被装饰在祠堂、庙宇、邸院等建筑上,既牢固墙体,又具观赏价值,更有通风、辟邪、吉祥、接福纳瑞等浓厚的文化内涵。
当晨曦微露,斜斜的一缕阳光穿过屋檐,照拂在咸祥庙时,到处可见灰雕的身影:龙头及兽、双凤朝阳、八仙过海瞧,庙宇顶上的两条鸱吻,瞪圆双眼,张开大嘴,露出锋利的龙牙,登高俯瞰,像是在向神明报告人间的平安。再看看屋檐下的几条龙,也各有特色,有的气势汹汹,杀气腾腾;有的耀武扬威,得意洋洋;有的回首遥望,呼唤同伴它们形态各异,真是妙不可言,美不胜收!咸祥庙的灰雕,经历风雨洗礼,仍然栩栩如生,惟妙惟肖。倘若你有机会徜徉咸祥庙,请你定要翘首遥望灰雕,总会遇见一种绵长的惊喜,似惊叹,似祈祷。
听家乡的能工巧匠讲述,一块块精美的灰雕,都要先设计好图案,然后经历配料、造型、定型、做细、上胶水、上影等步骤,这需要花多少心思呀!而且若遇天气炎热,灰雕干得快,塑形必须一气呵成,即便到了午饭时间也不能停工。工匠们经常是为了完成一件作品,还要饿上一天的肚子。咸祥灰雕显现了家乡人们的智慧和才干,同时也是宁波宝贵的非物质文化遗产。