记事起,父亲就训诫我,做人,要诚信待人,这是为人处世的基本原则,失去它,就无法在社会上立足。
家里,一面白净的墙,贴着一张崭新的“五十大钞”。轻触光滑的纸面,我陷入沉思。如今那“钞票”早已是伸手可及,诚信问题同样如此。前几分钟,在楼下的水果摊前,被紧攥的它早已是被汗水浸湿,大脑高速运转,接连不断,闪过画面。耳畔是父亲的家训……
那是红霞飞舞的傍晚,夕阳毫无吝啬地给予大地诱人的金黄,平日最爱的香蕉更愈发芳香,那是让人欲罢不能的香甜。我嚷嚷着让父亲定要买下一串香蕉,父亲拗不过,只好答允。迫不及待地,香蕉皮被掰成瓣,一口软绵,齿颊留香。浸在香与甜中,我蹦跳着上楼。
次日,听见父亲惊呼:”这居然是假币!”我赶忙跑出房间。父亲正拿着绿花花的五十钞票,说是昨日,卖水果的小摊贩找的钱。但他早已人去楼空,无处可觅。“不就是五十假钱吗?随便花掉不就好?”我随口一说。然而,平时和蔼的父亲一脸严肃,望着我:“不是一直就告诉你,要诚信,怎么全抛到脑?怎么能明知道是假币,还去花掉,这不是等于欺骗?”我愣住,盯着那假钞,沉默良久。
此后,为了提醒我要诚信,父亲索性就把五十假钞高高地张贴在墙上。每每路过这面墙,总不免抬头望望,可望不可即,正如父亲的那番话,做人定要诚实守信的话。
陶醉于香蕉的芳与甜,我心满意足地上楼。我终于是通过了自己的诚信考试,百分答卷。于是,五十假币旁边多了张皱巴巴的十元假币,尽管十分突兀,但回头,见父亲默默站在身后,两张笑脸……
是啊,一张小小的假钞,大略看的"确与真钞无异,但其价值却与真钞天壤之别。一个不诚信之人,外表看人模人样,但其人生价值想必也是微乎其微。人人都对假币避而远之,同样又有谁会喜欢不诚信的人?当时的我扪心自问。
人无信不立,从小父亲就经常将名言警句念给我听,那时的我,虽然不懂得其真正内涵,却也咿咿呀呀,学得津津有味。成长了,才懂得不诚信的人得到的非自己真正靠双手打拼的,他们所言之语也非内心真正想说的话,虚伪之人,欺骗别人的人,同样不会得到他人的信任与尊重。
父亲的家训平凡朴实无华,但却是教会了我人生真谛,定要诚信待人。