在深受儒思想影响的日本、韩国、新加坡,诚信都是天大的事,奈何儒思想发源地中国,尤其大陆,现在却天天在念叨诚信缺失?我看问题很简单:社会发展阶段而已。诚信两个字其实很简单。“诚之者,择善固执之者也”。诚,就是坚守信念,没完没了,打死都不动摇。人+言为信,所谓“言必信,行必果”。你说出去的话,是你建立信用的开始。你说的话能不能落实,能不能每次都落实,我们会评价你,这叫做声望,是信用的达成。所以,啥都不说的人,没信用可言。说了办不到,或者说了不办,甚至说一套做一套,就是言而无信、失信、奸诈之辈了。