他是文革后第一批高考考生,那年他考取了华师大。
转眼间,要毕业了,到分配工作的时候了。
他在大学的表现并不好,再加上人很内向,学校安排他去一个偏僻的农村教书。
发到通知的那天,他垂头丧气,然而他惊喜地发现:那所高中正是他的母校,那里正是他的家乡
他满载着希望回来了,他暗暗地立下决心:十年后,我一定要成为这所学校的校长!
他努力地工作着,第二年就成为学校里唯一的高级教师。其实当上校长对他并不是什么难事,因为这所学校的老校长不过高中毕业,再加上年事已高,退休是迟早的事。
老校长退休了,他理所当然地成为了校长。然而他并没有因此而得意。他在受任仪式上对全校师生说:我们学校要在十年内,成为重点学校!
当时有很多人觉得他的想法异想天开、无理取闹,然而事实证明他做到了。
他打破常规创了在当时很不可思议的寄宿制学校,把当时大学教室运用到高中:学生没有固定的班级教室,上什么课就到哪一间教室去上,这种理念很快吸引了一家教育机构的眼光。他们赞助这所学校,于是更高的工资吸引了更多好老师来这里教书。八年后,这所学校就成为重点中学。
现在他在这所学校已经工作了三十多年,有人曾经问他是什么让他坚持自己的信念,走到今天。他说,是梦想,梦想推动他前行。