学习艺术的作文
人的一生要学许多东西,就像俗语中说的:“活到老,学到老。”我从幼儿园起就开始学习第一种艺术——国画。
在学习国画前,我认为画国画很复杂。产生这种感觉是因为我楼上有一位擅长画国画的王爷爷,我经常去他家里看他画画,王爷爷告诉我,完成一幅美丽的画少则数十天,多则几个月,但我不怕困难,开始了学画过程。
第一节课上课时,我对画画的工具十分好奇,看看这个,摸摸那个,可当老师宣布要求时,我刚才的好心情便飞出了九霄云外——老师要求我们对着水盆练习洗笔、刮笔,别小看这些基本功,听起来很简单,其实里面可是有大学问呢!比如刮笔的动作,先刮哪里,怎么刮不会弄坏笔等。练了一个多小时,我们经过了成千上万次练习,动作终于娴熟起来,紧接着老师又教我们拿笔方法,并且一拿就得在空中坚持数十分钟才可放下,同学们不禁抱怨起来,不止这些,老师还让我们每天在家也要练习5至10次。又是半个小时过去了,我们的手因为握笔使劲变得又红又肿,这时老师才开始教我们画画。她先让我们练习用中锋涂大块的颜色,再用顶峰画直线,这时,只要手一抖就会功亏一篑。终于,下课铃响了,三个小时的“煎熬”过去了。
回家,我站在镜子前,这时心里就像有两个小人在争吵,一个说:“太辛苦啦,放弃吧,!”另一个却说:“不可以放弃,男子汉说道就要做到!”最后,后者占了上风,我决定坚持下去。
经过三四个月的学习,我的画画水平提高了不少,像画龙、蛇这些难画的动物我也能基本画出、上色,勾线这些基本功更不在话下。不久,老师要对我们进行测试,这可是五个月来第一次考试,虽然老师说不会很难,但我心里仍然很紧张。终于,考试开始了,题目是《田园》。我一接过宣纸,笔立刻像脱缰的野马一般在纸上飞驰,远山、大树、田野、溪流、茅屋,在画面上精心勾画,二十分钟后,一幅散发着墨香的丽田园就展现在眼前,老师一看见我的画,笑容立刻漾上面庞,她将我的作品在全班展示,我心里甭提多高兴了。
又经过了几个月,我已经在班上小有名气了,我心里甜滋滋的。
现在,我已经拿过许多奖了,全市金奖、全国铜奖等等,每次看到那些奖牌,我的成就感也油然而生。
学习国画练就了我的耐心和毅力,也使我有了自信心,真是一举多得呀!