儿时母亲曾对我说过:“面对逆境和挫折,不要退却。汲取挫折的养分,这样才能长成参天大树。”
——题记
[不轻言放弃,挫折带来成熟]
记忆中一个很平凡的夏天,蝉在外面不停地聒叫。我把那张得意之作交给老师,认为它一定能在比赛中获得优胜。
张榜公布成绩那天,我早早地去看成绩,然而在我把人名逐行看完后,原本的笃定也变成了满腔不可置信的巨大失落感和无法言语的委屈。
于是我开始沮丧,连带着对原本钟情的写作也丧失了兴趣。就在我打算放弃的瞬间似乎耳边又响起了母亲的声音“面对逆境和挫折,不要退却。”想到这里,我咬咬牙,打开作文书,开始认真地摘抄。最后,在下次的比赛中,我的作文《跌倒重新站起》获得了优胜。
汲取挫折的养分,让我学会了面对挫折。
[努力再努力,挫折铸造坚持]
鲜红刺目的跑道,六月的阳光照射在跑道上,泛着滞重的味道。汗水一滴滴地洒在跑道上,双腿机械地迈动着,大口贪婪地吮吸着新鲜的空气。拼命地挥动着手臂打算提高速度。然而心跳却在胸腔里咚咚咚地跳得震天响,连带起一片急促呼吸,我被透支的体力折腾得头晕目眩。
远方蜿蜒绵长的猩红色跑道在我眼里宛然成为了炼狱的代名词,我咬着牙打算继续向前跑,但是灌铅般沉重的身躯却在拖后腿。就在我犹豫着要不要放弃的时候,母亲那双坚定的眼睛仿佛在无声地告诉我“面对逆境和挫折,不要退却。”于是我深深地吸了一口气,调整呼吸,加快了奔跑的频率,向终点冲去。
汲取挫折的养分,让我学会了坚持不懈。
[会直面挑战,挫折锻造拼搏]
自从升入初三,我就要学会面对各种各样的挫折。整个人也在大大小小的挫折中不断地成长成熟。每天面对着沉重的课业、不同程度的考试、同学之间的竞争,让我越发明白了母亲所说的“面对逆境和挫折,不要退却。汲取挫折的养分,这样才能成长为参天大树。”的道理。于是每次面对挫折时,我都会给自己打气,重整旗鼓,不断拼搏,终获成功。
汲取挫折的养分,让我拥有了拼搏的信心和勇气。
孟子说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”所以,我们在面对挫折时,应当充满信心,坚信挫折是人生的养分,会帮助我们成长成枝繁叶茂的大树!