记得那是盛夏的一天,妈妈带我去动物园玩。下午回家时,我已是酷热难忍,大汗淋漓了。脑子里想的只是冰棍,便急匆匆地奔向冰箱。
打开冰箱,我如饥似渴地寻找着冰棍。“嗯,这是什么?”我惊奇地脱口而出。在冰棍旁边,一个硬邦邦,上面带着白霜,皮红红的,既不是橘子,也不是苹果的东西引起了我的好奇心。我急忙把它拿了出来,关上了冰箱门。我拿着这个硬邦邦的东西问:“妈妈,这个硬东西是什么呀?能吃吗?”妈妈看了看我中拿的东西说:“这个是柿子,能吃。但得化了才能吃。”“怎么化呀?”我又问。“放在碗里过几个小时就化了。然后用勺子把皮捅开,刮里面的汤吃。”妈妈慢条斯理地说。“啊,要那么长时间,我可等不了!”我嚷道。
“唰——”一个想法从我脑里闪过:我何不把柿子泡在开水中?这样不就化得快了吗?对!就这么干!我在一个洗菜盆里倒上了暖瓶里的开水,放在地上,再把这个硬邦邦的柿子扔进水盆中。
我喝了口凉开水,就出去玩了,等我回想起柿子的时候,才慌忙跑进厨房,凝视着这个柿子:摸一摸,比刚才软多了,闻一闻,有股怪味,想柿子这玩意儿可能就这味吧,它的皮还红红的。哈!柿子化了,迫不及待地把柿子从水盆里拿出来,用水冲了冲,放进碗里。我捧着碗,跑到妈妈面前问:“妈妈,能吃了吗?”“行,能吃了!”妈妈说。我“扑哧”一勺子捅进了红扑扑的柿子。
“哎呀!”我惊叫起来,“妈!这柿子心儿怎么黑了?还能吃吗?”不知怎么的,刚才拿出来还红红的皮,现在怎么也都黑了?我站在那儿十分尴尬,哭笑不得。妈妈走过来一看,笑得合不拢嘴,说:“冻柿子得用凉水拔,不能用热水泡。冷热相差太大,起了化学反应,所以柿子黑了!”妈妈说完,又一次哈哈大笑起来。我呆呆地站着,原来一个好端端的柿子,让我这么一折腾,成了黑不溜秋的一摊“泥”了。
事情虽然过去五年了,但是每当想起吃冻柿子这件事,还觉得非常有趣。原来这都是我急于求成、不按规律办事是不行的。