学习的动力作文
蚂蚁,是一种平凡,也是一种卑微的小动物。它们在人们最不注意的地方,繁衍生息。可你们想过没有,蚂蚁的卑微是取决于它们体积的狭小,但是,它们的精神却是人们力所而不能及的。我认为,蚂蚁是一种卑微又不卑微的动物。
卑微的是它的体积,不卑微的是它的精神。朋友们,世界上堪称伟大的东西,往往不是指体积的大小,而是指精神。我像蚂蚁那样,在学校里也是一个平凡的学生,老师和同学都不怎么注意我,但是我并没有灰心和气馁,我相信人不一定要做一个出名的人!自从看了蚂蚁的奇观后,我更加坚信自己的观点。我在学校里,不为名,不为利,我为了充实自己,实现自己而读书!
我要做个平凡的我,一个用学习精神打动人,而不是用名利打动人的我。蚂蚁的体积很小,你只要随手一捏,随脚一踩,它就会死于你的足下。可是,人们想过没有,在大火来临的时刻,蚂蚁是怎样做的。面对生死离别的时刻,人也许都会手足无措,何况蚂蚁呢?但是,我看到的蚂蚁却是用智慧战胜死亡的威胁的!我曾经亲眼目睹那一奇景,蚂蚁群被大火所包围,可奇怪的是,蚂蚁迅速聚拢,抱成一个“球”,飞快地向火堆外滚去,球是越滚越大的,然而,这里的“雪球”越滚越小,同时,这里的雪球是滚向死亡的!可蚂蚁们,并不后悔,它们虽然死了很多蚂蚁,但毕竟有几只生还的蚂蚁!这是奇迹吗?不是的,这是蚂蚁利用智慧斗争死亡恶魔的结果!在学校里学习,也是需要相当大的勇气,当面对困难和挫折时,我就会想起蚂蚁的勇气,于是,我便会勇敢地,不惜任何代价地打败困难和挫折!
记的有一次,我碰到了数学难题,我反复想了好几遍也没有想出来,当我想放弃时,蚂蚁的画面再次展现在我的眼前,我想,是啊!蚂蚁在生离死别的关键时刻都这样勇敢,我只不过写一道数学难题,有什么好怕的!终于,我想出了答案,露出了笑容!千里之堤,溃于蚁穴。这便是蚂蚁那伟大的精神!我敬重卑微的蚂蚁,我佩服在生死离别,蚂蚁利用智慧生还的勇气!
卑微的蚂蚁,不卑微的精神,这正是我学习的动力!每个人不一定要出名,才是有用的人才!而是像蚂蚁那样,默默无闻,却有着伟大的精神,才能使自己的一生发出耀眼的光芒!