学习的动力作文
学习可谓是人生的地基,特别是在这个发展的社会之中,学习更是成为培养人的关键。然而我们知道学习的重要性后,却又面临着如何学习和培养学习兴趣的难题。
有人把知识比喻成海洋,这就需要我们加强学习态度,扩大学习面,这都是人人皆知的,可每当谈到学习,除了以上的感慨外,大多数都感到力不从心,明明制定好了学习目标却又不能付诸于实践行动,“半途而废”成了大多数人的习惯。然而要怎样才能培养起学习的兴趣?增强学习的动力呢?这便成了每个学生所要面临的困难,习惯养成容易,可当要改正时却难上加难。
面对如何加强学习动力这个问题,有人会说只要一个人的自制力够强,不容易受外界影响就可以了,这却也不假,便一个人在努力学习时却不能集中注意力,把学习仅仅当成是一种责任,这不也不能事半功倍吗?要我说要想增强学习动力就必须给自己找压力,当一个人处于紧张状态时,只有当一件事做好了才能放下心中的重担,自然我们对学习的激情也会慢慢被激发出来。
就拿我的例子来说,在今天白天物理老师给我们布置了几道题目,我翻了几下,发现题目很难,我就感觉自己像一只无头苍蝇一样乱撞,再加上同学们都没有做,于是我便把这件事抛在了脑后。到了晚上,物理老师要来检查,那课间十分钟便成了我们的战场,当我再次去做那些题目时,我才发现,对这几道“难题”并不是“无计可施”,看来学习要有压力才能事半功倍。
寻找压力,也就是为自己找动力。