挫折的作文
挫折是什么?有人说挫折是老天赐予的关卡,无人可以通过。可是为什么不把挫折当成老天给我们的一种考验呢?不经历风雨怎能见彩虹?
马克思曾经说过:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”记得有一次我准备参加古筝大赛,在练习的过程中,有一段曲子不论我怎么弹,听起来总是不通畅,我心急如焚,似热锅上的蚂蚁。“放弃”二个字在我的脑海里闪过。这时我想起曾经在书中读过,许多伟人的丰功伟绩,例如:司马迁不顾腐刑的折磨,最后写成了脍炙人口、千古传诵的《史记》;林肯一生挫折无数,在经历过生意的失败、爱人的去逝、副总统竞选的失败等他仍没有放弃,而是更加努力,终于通过挫折这道关卡,当选上美国总统。
既然这些伟人都是一步一个脚印,踏着沉重的步伐,顶风冒雨,艰难地走过来。我为什么不可以呢?于是我想放弃的念头就跑到九霄云外了。我又重新坐回椅子上信心满满的开始了弹琴之旅。皇天不负有心人,在“蒲公英”杯古筝新人选拔赛中,我获得了金奖。我兴奋极了,简直不敢相信这是真的,原来付出真的有回报。
所以,不管做什么事都要坚持不懈地去完成它,不能三天打鱼两天晒网。翻越挫折这座大山,首先要有克服它的勇气跟信心,虽然挫折总是阻拦着你,但它也在磨练着你。其实,打败挫折并不难,只要你不断努力,勇于挑战,它就似一根弹簧,始终有被压扁的那一天。