收获的优秀作文
只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。
当明天变成了今天成为了昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天,我们突然发现自己在不知不觉中已被时间推着向前走,这不是静止火车里,与相邻列车交错时,仿佛自己在前进的错觉,而是我们真实的在成长。
不知道是谁说过,成长就像剥洋葱,剥掉一层就会留一次眼泪。成长不一定快乐,却能够给予我们更大的世界。
的确,成长里有很多烦恼,所以成长是苦痛的。人生是一条单行线,父母赋予了生命,就没有自己选择的权力。也许是因为从这一开始,就注定生命没有选择,所以太多抱怨,太多情绪,在成长中蔓延。成长中的苦恼,有追逐梦想的酸甜苦辣;有亲情离去的悲欢离合;有友情从陌生到熟悉再到陌生的惋惜;有关于时间在不停地逝去而与阳光赛跑的执着;有关于信任与背叛的挣扎……所以,成长本就是夹杂着眼泪和微笑的蜕变,可以开心的哭起来,可以难过的只知道嘲笑自己,当然也会快乐的笑,痛苦的哭。因此,成长是一种痛。
成长,需要选择。选错了也许会永远留下一条触目惊心的伤痕。所谓成长的经验,为无非就是刻在心灵上的或深或浅的伤痕。于是我们不得不咬牙放弃了一直以来的率真,变的固执,变的聪明。
痛过了,哭过了,逐渐变得成熟。多么痛的领悟。成长的疼痛,虽痛彻心扉但心甘情愿。就像片片花瓣被硬生生的折下,咬牙忍着,换来的会是硕果累累;就像纷飞的蒲公英承受了骨肉分离的苦难,坚持飞上蓝天,才有了落地生根后的重生;就像受尽嘲笑的毛毛虫忍受着身体撕裂般的痛苦,才有了最后的破茧成蝶。
一直很喜欢这样的一句话:没有比人更高的山,山高人为峰;没有比脚更长的路,路长脚为先。所以失败了,爬起来。只有一直努力,因为不努力就会被超越,所以只能一直努力。跑累了,流泪了,咬咬牙,磨破了,流血了,依旧坚持,依旧努力。这就是成长,这就是成长里的收获。
成长的岁月里,我们总是丢失了自己也丢失了别人。以前,我会轻轻的选取最完整,最年轻的落叶,做成书签,在旁边附上心情,或者写上小诗,悄悄的合起,时不时的翻开,青涩的青春里,都是梦的痕迹,如今,那些,都已是成风的记忆。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。也许,如若当初没有遇见,那么也就不会有后面的故事,也就不会有后面的情愫,也就不会有那难舍难分。也许,这就是成长。而我们,只能在成长中,学会自己疗伤,自己舔舐自己的伤口。我害怕的不是一个人孤独地在街头巷尾流浪,我怕的是我一转身就不见你们的模样。要我一个人怎么闯。我还这么年少轻狂,这么不知珍惜时光。
成长,是疼痛的,成长中的收获,也是疼痛的。啊,多么痛的领悟。