收获的作文
时光如水,往事如烟。我从一个咿呀学语的婴儿已经成长为一名六年级的小学生了。今年初春发生的一件事深深地烙印在我的心里,令我终生难忘。
记得那是星期六的上午,我去上提高班。中午回家的时候发现开门的钥匙被我弄丢了。我只好被锁在门外。正当我东找西找、焦急万分的时候,妈妈回来了,这才解了我的围。下午,妈妈催我去自由市场配钥匙。我几乎走遍了整个自由市场,才在一个不起眼的角落发现了一个拒台,上面贴了三个大字“配钥匙”。我赶忙走过去,我发现配钥匙的摊主是一位四十开外的中年残疾人。他的一条腿是弯曲的,站在那里,弯曲的那条腿蜷缩在一起,着不了地。他那饱经风霜的脸上似乎在诉说着生活带给他的不幸与艰辛。通过他和顾客比比画画的样子,我得知他是一个聋哑人。此时我心里沉甸甸的。我把钥匙递给他,他接过钥匙,把它放在配钥匙的机器上,随着机器的一阵轰鸣,一把钥匙成形了。这时,他又拿出一只小锉,娴熟地锉去毛刺。这样,一把钥匙就配好了。当他把钥匙递给我时,我看到他的粗糙得像老树皮,还划开了一道道口子,口子上挂着血迹,掌也磨出了厚厚的老茧。我感激地伸出手,握住了他那双布满老茧的大手,感到了无比的亲切和温暖。这时我隐隐约约地发现他的柜台上刻着什么,出于好奇,我探身一看,“啊!”我差点儿没叫出声来。原来,他的柜台上工工整整地刻着两个隶书大字“奋斗”。我接过钥匙,把钱放在柜台上,默默地走开了。
走在回家的路上,我思绪万千:在这个竞争激烈的社会上,有些人因为一次挫折而自暴自弃,不思进取,最终在这个社会无立足之地。而他——这位身有残疾的中年人,却时刻以“奋斗”二字激励着自己。是啊,身体的残疾并不可怕,可怕的是意志的残疾,那才是最可怕,最可悲的"。
这件事虽然已经过去很久了,但每当回忆起来,心里还是异常激动。因为它所带给我的不止是一种精神,更是一个收获。它将激励我,在今后的生活中无论遇到多大的困难,都要挺着腰板向前走,奔向美好的未来。