收获的作文
有时候,刹那间的一点光和一滴暖,都可成为生命中永不消散的感动。沿着时光的脚步追溯,我想起了最初的那个刹那。
周末的午后,我从补习班直奔学校。背包后的后背在太阳侵蚀下早已被汗水打湿。所幸两地相隔不远,不一会儿就可以远远望见学校轮廓。我暗暗庆幸门卫室有人。门卫室对着校外有一个小小的四方形的窗。我冲内打了个招呼,立刻就有人探出头来。他的脸被小窗衬得很方,是典型的“国”字脸,一双虽小却满溢出严厉的眸。他的目光射了过来:“你来干嘛的?几班的?班主任是谁?”我一一回答了,并告诉他我是来拿作业的。他的眉眼中透出了无奈,叹了口气:“你们这些学生啊,总是忘带东西。平时细心些吧。”他抬手郑重地摁开了校门。我心中涌起暖流,道了谢,脚已迈进校园。他又喊道:“等等!把包放在这!”他或许是害怕我偷走或毁坏什么东西吧,我想。
周末的校园寂静无声,只有知了在聒噪的鸣叫。我冲进教室,抱出放在书桌里的一摞书,就奔回校门口。相隔还有一段距离,就又听见了“你来干嘛的?几班的?班主任是谁?”的三连问。原来是一名初三的学生,返校原因和我出奇的一致。我撞开门闯入门禁室,门卫大叔似乎被我吓了一跳,脸上还有未逝的严厉。他额上有细密的汗珠,好似雨后的荷。但他并没有让它落在干净的没有一丝褶皱的灰色制服上。门禁室又闷又热。他看向我怀里的书,眉梢染上一抹关心:“作业拿上了?这么多书,学习很辛苦吧?”我笑笑,回答不辛苦。他身上仿佛有什么东西在闪光:是一枚别在右胸处的勋章,是在地摊上随处可见的伪劣品,却被主人保护得异常庄严神圣。
我感动于他的敬业、严谨、将心比心的关爱他人。经历虽只有短短的一瞬,收获的感动却影响着长长的一生。或许每个人的生活都有着类似的情节,看似遗忘,却一直在散发着温暖与力量。这些经历像落在心间不经意的一粒种子,刹那间收获的感动会不知不觉生长成郁郁葱葱的希望和美好。