坚持的力量优秀作文
成为一名小学生以来,妈妈总是教育我说,无论做什么事情都不要轻易放弃,只有坚持到最后,才能让自己不后悔。刚开始我并没有真正地理解这句话的涵义,直到参看了那场排球比赛后,我才明白坚持的力量有多么大!
那是“安踏杯”全国女子排球联赛在辽河赛区的比赛,我跟着妈妈爸爸观看了几场。说句心里话,辽宁女排今年的成绩并不好,输了好几场了,我真是替她们着急,遇到强队比赛时,我都不敢去看了。2月17日是辽宁女排在辽河赛区的最后一场比赛,她们要对阵江苏女排。刚开始,江苏队沉着应对,越打越活跃,占具了场上的优势,轻松地赢了前两场。这时,我沉不住气了,心里想,这下完了,辽宁队肯定要输了,场里也有一些人开始走了,我也不敢再往下看了。妈妈好象看出了我的心事,轻声地说:“不到最后,就不能放弃”。妈妈的话音末落,场上的局势就发生了奥妙的变化。辽宁队虽然还暂时落后,可是队长楚金玲却表现得非常沉稳,在她的带领下,其她队员也拼命救球,配合越来越默契,打得也越来越精彩,场上的观众都沸腾了起来,加油、喝彩的声音一浪高过一浪。最终,奇迹出现了,辽宁队竟然一鼓作气拿下了后三场,以3:2的成绩打败了江苏队,获得了本次比赛的胜利。整个赛场的观众都欢呼雀跃起来,大家纷纷向女排队员鼓掌致意,不仅庆祝她们的胜利,更为她们不被失败压倒,坚持拼搏的精神感动。
这场比赛给了我很多了启示,“世上无难事,只怕有心人”,无论遇到什么情况,坚持是最好的解决方法,如果失败了就放弃,就没有争取胜利的机会了。所以,在以后的学习、生活中,我都要以女排队员为榜样,在不懈的坚持中获得进取的巨大力量!