坚强
我家院子的面,有一棵大树,高大挺拔,枝繁叶茂。在院子里,它就像天安门广场护卫国旗的解放军战士,成了众人瞩目的焦点。但我注意的,不是大树。而是它旁边,有一棵十几厘米高的小苗。它很普通,和其他树苗一样,都是大树的女儿。一次大雨,淋得它倒伏在地,但没过几天,它又顽强地挺立了起来,它太羸弱了,野草也在和它比高矮,它笔挺,傲然在野草之中。我喜欢和它说话,向它诉说自己的心事,说完之,心里的烦恼像是被风儿吹散的白云,不留一点痕迹。
树苗一直坚强地立在大树的旁边,我不觉得它是在依赖大树的遮蔽,只觉得它本身有着一股强大的力量。不管风吹雨打,它都顽强地昂起头,独自承受着磨难。每次每次,我经过那里,都会看见它笔直的站在那里,如卫兵一般,一动不动,一点一点地长高长粗。大雨已经淋不倒它了。
有一次,我考试失利,很沮丧地走在回家的路上,感觉周围的一切都在嘲笑着我的幼稚。经过树苗边时,我低着头,半跪着下来,轻轻的对它说,我失败了。不知什么时候天已经黑了下来,黑暗中似乎隐藏着许多讽刺的眼光。我凝视着树苗,看着它,看着它……它依然挺直的身躯,一动不动。我轻轻地对小树说,连自己都听不见:他们说,庸才就是庸才,再怎么努力也比不过天才的,别白费力气了,我不行……我的眼泪止不住涌了出来。它望着我,好像在对我说,真是愚蠢,你行,一定行!你又不是为了别人才努力学习,何必在乎别人说什么!再说了,不行是指什么?只是为妄自菲薄的自己找一个开脱的借口罢了!
我突然有一丝悸动。借口吗?我傻傻地问自己。或许,真的是我自己不够坚强。我抚摸着它小小的叶瓣,触摸到它的那一刹那间,我突然感觉到它小小身躯里有着钢铁般的顽强。它仿佛又说话了,语言好像温柔了许多:要有坚定的信念,不要怕遭受挫折,伤痕越多只会让自己变得更坚强。看到了旁边的大树吗?别看现在连野草都鄙视我,但我相信我会长成一棵参天大树,我以后会比它更高大更挺拔,更受人尊重!我突然觉得,它好坚强,好自信啊,充满了向上的力量。
此后,每次每次,我失败时,都会想起那次在树下和小苗的交谈,就会振奋起精神。我的脑中只有这一个信念,就是只要自己拼搏努力,不管身上的累累伤痕。就会有希望,就会有光明,就会长成参天大树。小树苗给了我勇气和力量。曾有几次,我半蹲半跪在它面前,抚摸着它小小的一天一天长高长粗的身体,就好像它把所有的顽强精神和睿智都传达给我,让我有了信心和勇气。
当我成功的时候,我蹲在和我一起成长的小树面前,心里好像被太阳照射着,暖暖的,亮堂堂的。我喜悦地抚摸着曾经被我抚摸过无数次的它,它好像又读出了我的心声,微笑地对着我说,请你别说你是为了我,现在,你可以为了自己而奋斗了,我相信,你也会成为一棵参天大树的……