关于尊重别人800字作文
相信大都听过燕子出使楚国的故事吧,晏子个子很矮,楚国想要乘机侮辱他。但最终晏子通过自己的智慧,成功的摆脱了侮辱。孟子说过:“人必自侮,然人侮之。”自尊的人最看重自己的人格,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,说的就是这个道理。
司马懿保住了池城,他“临辱不惊,遇侮不怒”,是有自尊的表现。对待别人的议论与批评,不要过意的在乎,但应该要做到“有则则改之,无则加勉”。
在日常生活中,尊重他人最基本的表现,就是对人有礼貌,尊重他人的劳动,尊重他人的人格;尊重他人,就要站在对方角度,感同身受,推己及人;尊重他人,首先要善于欣赏接纳他人;尊重他人,不要做有损他人人格的事情。
进入通中学,同学们都开始重视自己的朋友,有些同学认为,交朋友就应该跟和自己一样学习成绩好,相貌好的人做朋友,这样才有面子。跟长相一般,成绩一般,和自己档次不一样的同学交往,没有面子。
以上这种想法是不可取的,因为只跟学习成绩好、样貌好的人交朋友,是虚荣的表现,也是不尊重他人的表现。这是一种追求表面上荣耀的表现,不是自尊的表现。尊重他人,就应该对别人与自己不同的地方,要能接纳、不排斥,不藐视。
我们要善于尊重他人,做个有自尊的人。首先,要养成一种豁达、开朗的性格,这样能欣赏来自他人的智慧,感受自尊的快乐。其次,尊重他人,要做到善于欣赏和接纳他人,与人相处时,能由衷欣赏和赞美他人优点,对别人与自己不同的地方,要善意的接纳别人的意见,这样,你会发现,有时候,事情发生了,站在别人的角度是这样子的,原来自己做错了,那么,你的感悟就越多,好像突然之间自己懂得了好多,也长大了。最,还要做到不做有损他人人格的事,不能取笑、歧视他人。
尊重他人,对自己和他人成长的帮助,每个人都需要他人的尊重,尊重的力量是非常强大的。尊重自己,从尊重别人开始。让们一起尊重别人吧!