描写人生的高三作文
泰戈尔说:“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”在我看来,对职责的坚守正是那最明亮佳丽的一瓣花瓣。
花鸟山灯塔的名声在外,是因为其历史的悠久和重要的地理位置,更是其守塔人代代传承的对职责的那份坚守。灯塔工这个职位无疑是枯燥寂寞的,既无乐趣可言,又无丰富酬劳之赏,但叶家凭着对做好本职工作的韧性,五代如一人,百年如一日地孤守在岛上,在黑暗无光的海城上一次次点亮引导航船的辉光,用无私的奉献成就了一段佳话,他们的人生也因此被点亮。
对职责的坚守,点亮的是个人的梦想。
法国化学家别捏迪克深信自己的化学研究将造福人类,他不惧枯燥无味的实践实验,将自己埋身于科研之中,记录着每一次失败的因由。因着这份对科学研究的坚守,机缘汇集之下,他成功发明了不易破碎琉璃,为世界交通业做出巨大贡献,最终将自己的梦想点亮,成就了自己光辉的人生。
对职责的坚守,点亮的是民族的未来。
纵观古今,在浩荡的历史长河中,又有哪一个民族不是因着本民族人代代承传,次次坚持的对责任的坚守而照亮未来的路呢?以当代中国为例,倘无雷锋为人民服务的信念,无王世襄对中国文化传承的呼声,无沈从文对时代的记录,又怎会有如今辉煌的中国呢?没有这些坚守自己职责的人们,中华民族的未来岂会自发照亮呢?故而可知,将一个民族的未来生机点这的,不是别的,正是那份对本职的坚守啊!
对职责的坚守,点亮的是人类的命运。
人类的存在状态是前进,而那份对自我职责的坚守,无疑是前进的原动力。从初次直立行走到发觉精神起立,从仰望星空的猿人到如今踏步月球的现代人,连接时空,将亲情、爱情以至友情相纽结的,究之根本,是对职责的坚守,纵不知未来的无限,但在这份坚守的推动下,人类会一直前进。
青春的夏花,年老的秋叶都是人生的一部分,而对职责的坚守点亮了人生的美好和光彩。