“海内存知已,天涯若比邻”,王勃的诗句写出了拥有友谊让你感觉到朋友无论在天涯海角,都能如同在身边一般。的确,当两个志同道合的人遇见,产生的必定是深沉而感人的友谊。
人一生可以遇见许多的朋友,但遇见知己是多么难能可贵的事。我极其羡慕俞伯牙与钟子期那段惊天地泣鬼神的友谊。两人在高山流水中弹琴做诗,是多么逍遥快活!我希望这段友谊可以延续下去,毕竟两人遇见本就不易,能成为对方的知音更是难上加难。可无奈钟子期的离世让伯牙伤心欲绝终身不再弹琴。伯牙本不应该浪费他的音乐天赋,但他回想与子期一起的一幕幕,悲痛便会占据他的心灵。“摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹!”我想,伯牙摔碎绝弦必定是为了纪念子期这位知己,他已经没有可倾诉的对象,拥有这把带着快乐与悲伤的琴也没有任何用途了。
在生活中,能跟我无话不谈的朋友不多,知道我心思的也就更少了。现在与我关系最密切的就是与我同班一位女生。我们在这个班遇见不过短短一个学期,但却到了形影不离的程度。我们前后桌,下课聊天也就是扭个头的时间,中午吃饭我们一起走,下午放学我们也相伴一起,连去老师那里订正作业也相约一同前往。我们有共同的爱好,也有都讨厌的东西。我们可以互相解决对方的疑惑,也可以倾听对方的烦心事……有这样的一个朋友,我觉得每一天都很快乐也很满足。
生命是一场大的遇合。但在这从中,渺小的遇见依然会触动我们的心灵!