时间过得飞快,转眼又到了八·一,唉,岁月催人老啊。
当兵时,特盼着能在八·一或者春节得个病住上院,只要是这两个日子住院,上级就会为每位穿军装的人员送两瓶罐头。我也曾享受过这个待遇。有一年八·一,我突然高烧不退,住进了内一科,护士为我肌肉注射青霉素,就走进病房几位首长,每人都拎着东西,一个人将两瓶罐头放到了我的床头柜上,本来无精打采的我,瞬间有了精神。那个年代能吃上罐头真是难得的事情,看着它都觉得解馋。等着几个最好的朋友来看我时,我们一顿大吃,风卷残云,霎时瓶底朝天,我的烧也退了许多。哈哈,其实没啥病,就是馋的。
当兵头几年的津贴费只几块钱,什么也不舍得买,女孩子嘛,天生的嘴馋。也不知道谁先出的主意,去街上买黄瓜,回来沾白糖吃。好家伙,每个周日大家都去买黄瓜,回来都趴在床头“黄瓜沾白糖”,感觉真是太好吃了。现在回想,咋就能吃得下哪。那时的部队,周日只开两顿饭,早晨八点,下午三点,还几乎都是高粱米饭,大锅做,一个粒一个粒的,好像总也做不熟的感觉,不好消化,胃都吃坏了,女孩子们很难下咽,对于正值青春年少的我们,能不饿吗,买不起别的,也只能买最廉价的黄瓜解馋。
那时的我们,饿着,馋着,但从无抱怨,也没有奢求,每天都是开心快乐地度过。