重阳节的散文
“待到重阳日,还来就菊花。”孟浩然这两句诗想必大家都熟知不过了。重阳节是一个孝敬长辈的节日,我们的一句轻声的问候一个小小的善举,有时也足以让辛劳了一生的老人们开心。
重阳这天我和妈妈一大早就来到敬老院,看望这里的老人们。我们带了一些糖果和面包,还有许多的肉和饺子皮。当我和妈妈缓缓走进敬老院的大门时,看见老人们的脸上都洋溢着笑容,正聚精会神地观看着电视里的重阳节专题节目。有时邻坐的两个老人也凑近了低声谈论着什么,他们坐在长板凳上开心地享受着。这是他们特有的节日。
我和妈妈很快就走到了食堂,和那里的工作人员一起包饺子给老人吃。我们在食堂忙活了好一会儿,又是搅肉又是加料,然后便仔仔细细的把饺子皮摊开,加上散发着香味的饺子馅,然后把饺子皮捏成元宝的模样。妈妈包的饺子最好看,看上去像一轮轮新月。敬老院的工作人员禁不住啧啧称赞。可我包的饺子就没有那么好看了,我经常把馅加多,结果是要么炸裂,要么返工,大家都忍不住看着我笑。可我终于跟上了大家的节奏。大概过了两个半小时,一切准备就绪,我看到几百个饺子整齐的排列在那,像一艘艘蓄势待发的银色航船,我心中的成就感油然而生。
工作人员准备煮饺子时,我和妈妈便一起去老人们的房间发糖果和面包。当我们把一把又一把的糖果和一包又一包的面包递到老人中时,他们用亲人般的眼神看着我们,都咧开了嘴笑着。许多拿到糖果和面包的老人,依旧站在房间门口一直默默地看着我们的身影。我的心里立刻就涌上了一种感动。
到吃饭的时间了,老人们都陆陆续续地走进了食堂,看到那热气腾腾的饺子,他们又情不自禁笑了,笑得是那么的灿烂,也许他们真的需要多一点关心爱护。那一次,是我人生中的第一次送爱心,真让我受益匪浅。如果以有机会,我还会继续关心和帮助这些老人的!那个下午,我和妈妈和老人们聊天,帮着他们整理环境,一直到傍晚才离开……