我的老家永康过春节有很多习俗,有趣极了。
大年三十白天,爷爷奶奶要准备祭祀天地的物品,有煮熟的猪头、整鸡、整鸭、缙云糕、长寿面、水果、鸡蛋,所有这些祭品上面都要贴上红纸,猪头上还要插三根筷子,具体什么原因我不清楚。摆好祭品后爷爷会点燃两根蜡烛,在蜡烛前面拜上三个酒杯,然后开始祭祀。爷爷点燃一大把香,分给每人三根,然后爷爷倒酒,每倒一次,大家就拜三拜,一共要拜九拜。最后奶奶还要烧纸钱,祭祀活动就结束了。
大年三十晚上,全家人要聚在一起吃年夜饭,并给小孩发压岁钱,当然还要看必不可少的春节联欢晚会!晚会里面有很多的相声和小品都很幽默,我很喜欢。
初一的早上要吃鸡蛋面,每碗面里放的蛋的数量也有规定,每碗放两个鸡蛋和六个鹌鹑蛋。
接下来,我们一家人要出发去山上的庙里烧香,爷爷扛着两根有大人这么高的香烛,可威了。这是一个村里的小庙,里面的菩萨是大约三十年前我的太外公(也就是我爸爸的外公)塑的。塑好菩萨的形状后,再用各种油彩画菩萨的脸面、手脚和衣服。太外公是当地小有名气的画家,还会画门神和祠堂里面的壁画。
最后,初二到十四,要到亲戚家去拜年。这就是永康的春节习俗。