很小的时候就听说过牛郎织女鹊桥相会的故事,据说“七夕”的夜晚在葡萄架下还可以听到牛郎和织女的交谈声,很是好奇,傻傻的在葡萄架下耐心地听了一夜,却什么也没听到,很是郁闷。多年后才知道,鹊桥相会只不过是一个美丽动人的爱情传说,自嘲自讽中便停止了这种了如窃贼般的聆听,但是对“七夕”的概念却依旧是模糊不清!随着年岁的增长,“七夕”原来就是农历七月初七的晚上!困扰了多年的疑惑才最终得以解开,答案竟然是如此的简单!
今年“七夕”的夜晚,月亮比往年性急了许多,早早就已升起。皎洁的月光,清澈如水,如瀑布般洒落大地,到处都有了迷人的光芒。月影也在水中尽情地嬉戏,搅起了河水荡漾。我倚窗而立,身心轻盈,思绪纷飞,脑中飘过“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”的诗句。月色中,我静静地欣赏,看喜鹊用心地搭桥,看牛郎织女深情地拥抱。银河对望,相思多长?咫尺不相聚,牵挂在鹊桥。千年的孤独,顿悟了这万世的隽永,今夜相逢,你可见我眼中的泪水?正值金风玉露时,执手未语泪先流。你可知,孤独的夜里,谁会为你千年等候?谁会为你万世沧桑?七夕的夜晚,银河之上,两颗受伤的心灵开始激情碰撞,伴着美妙的夜曲,相拥而舞,今夜不再孤单!
牛郎织女的爱情是寂寞中的凄凉,很是令人哀婉不已,但人世间的爱情何曾都是幸福美满的呢?千百年来,有文字记载的爱情故事多以凄凉悲婉来打动后人,然后再以有情人终成眷属来圆满收场。其实,这只是人们对爱情的一种美好愿望。上天是公平的,现实是残酷的。在谈论爱情的时候,人们总喜欢讨论有缘还是无缘,其实,有缘又怎样,无缘又如何?如果,没有在对的时间遇到对的人,结局只能是憾老终生,一片凄凉伴青灯。
几度风雨,春秋交替,我独自走过无眠,走过静寂夜色中的黯然神伤,品味着人世间的悲苦,感受着鹊桥上传来的凄凉,渐渐的,释怀了现实社会所带来的种种不满。一杯清茗香几许,未央夜中惟自知。酒醉胖排档,心绪起波澜,微水泛舟,是谁,在我的心里逗留?痴痴的,舍不得走。深遂的记忆里,心中的那一道伤痕,却是对爱的渴求,我幸福地徜徉在美丽的心河。血液中流淌着的思念,请将我的灵魂带走,在银河碧水间,缱绻那一世的缠绵。
无尽的夜,我独守千年的岁月沧桑,一脸憔悴,一身酒醉,到处寻觅着你的芬芳,伊人,今兮何方?展望明天的阳光,在这个秋的夜晚。我将心灵放飞,伴着缠绵的思念,在七色的银河间,在象征爱情之桥的鹊桥之上,找寻你的身影,回忆你的模样。俗语云,有爱就会有痛!的确,如果没有爱,又哪来的痛呢?曾有人问,藕断丝连的暧昧是不是一种爱?答案是肯定的,因为,这里也会有心碎的疼痛,但这是一份痛苦而注定没有结局的爱情。若能不超越道德的底限,将之化作浓浓的友情,多年之后,这将会是一段珍贵的回忆。
夜色清凉,花草飘香,我步出室外,一个人静静地走在水泥路上。忙了一天的人们都已经睡了,只有少数的几个窗户里泄出的几缕灯光,暗暗的,柔柔的,也许是主人忘了关灯吧,或者是主人还在看书写作?但这又与我何干?傻笑两声,摇摇头,继续漫步。曾听人说过“天上一日,人间一年”,若真是这样,牛朗和织女便是幸福的,因为他们日日相聚,夜夜相逢!
枝叶轻摇,微风吹起,空气中突然有了你的芳香。你是我的幸运符,带给我对美好生活的渴望。我要请织女为我织一缕七色云彩,然后,我将绘制你的模样,在云彩的中央。