过立夏的作文
今天是农历二十四节气之一的立夏。杭州人每到立夏都会吃立夏饭,奶奶告诉我,吃立夏饭有“不疰夏,不瘦夏”的说法呢。
我们杭州的特色立夏饭有两种,一种是乌糯米饭,另一种就是豌豆糯米饭了。因为我非常喜欢吃乌糯米饭,平常只能到知味观里去买一块尝尝味儿,所以奶奶今天奶奶特地起了个大早,给我做乌糯米饭。菜场里本来是不卖乌饭树叶的,因为立夏到了,所以这两天菜场里就有了它的身影。奶奶买回乌饭树叶,就开始做乌米饭了。我好奇的在一旁看着,奶奶先把乌饭树的嫩叶使劲用双手揉搓后放到清水里浸泡,然后过滤掉叶子,再把糯米和叶子的汁混合后就能放入锅里开始蒸了……过了一会儿,乌米饭烧熟了,那乌紫色的糯米饭清香扑鼻,让人一见就迫不及待地想要尝一尝。
奶奶做的乌米饭比买来的好吃多了。吃着奶奶做的乌米饭,感觉真是幸福呀!