法律是深情的,也是无情的。当你无助时,法律能帮忙你,你会感到法律很伟大、很正直;当你犯错误的时,法律会惩治你,你会感到法律冷酷无情。但是,法律在哪里呢?在法院里?在公园里?在校园里?甚至哪里都有?……咦!怎样没“看见”法律呢?法律到底在哪里?不用急,我们用心去找、必须能找着:可能在校园里,法律可能“走进”校园的每一个角落……嘿!我找到了什么叫“法律”!它从我们身边的小事和社会上发生的事,静悄悄地“走进”了我们的校园,正向同学们宣读一条又一条的交通安全规则,学生们听到入迷了,我也听到入迷了。有一天,我站在学校门口值日。我的眼前是一条宽阔的公路,有着川流不息的车辆们,那些川流不息的车辆们,就像无数条河流汇成一条江河,朝遥远的地平线流去。突然,一幕触目惊心的情景吓了我一大跳:两辆超载又超速的摩托车冲红灯后,以迅雷不及掩耳之势的速度冲了过来。正巧,斑马线上有一位老奶奶送她的孙子去上学。没想到正在经过的老奶奶和孙子,被突如其来的险情吓坏了,站在路中间毫无对策。而那两位摩托车车主看见有人在路中间,忽然先来了个急刹车,再来了个180度急转弯。由于车辆的惯性很大,没有及时刹好车,结果把老奶奶的腿撞伤了。那一时!那一刻!开车的
叔叔被眼前发生的情景吓呆了,二话没说双手将老奶奶扶起。我目睹了眼前发生的情景,心头冒出两个问号:为什么老奶奶和她的孙子站在那里毫无对策呢;可那开车的叔叔为什么如此猖狂,但之后却扶起老奶奶呢?之后,交警叔叔来了。经过交警叔叔的调查和了解状况后,给车主进行罚款并记分,让他们得到的法律惩罚。
同时也语重心长地对老奶奶和她的孙子说:“你们以后过马路时,要留意点!当有车辆经过时,必须要按照交通规则行走,不要站在那里不动。否则后果就不堪设想,要记住:马路如虎口!要留意啊。”老奶奶听了后,连忙说:“谢谢你啊,我以后会留意地过马路的。”站在学校门口,看见交警叔叔那高大的身躯、执法公正的品质,似乎看见法律在向我招手、给我敲响了交通安全的警钟、使我们的同学都能警醒、自觉遵守交通安全法规,威严的法律同样感到有阳光普照的温暖……