我国有句俗话:没有规矩,不成方圆。走路有走路的规矩,说话有说话的规矩,做事有做事的规矩,这些规矩就是法。
以前我以为我们是小学生,法离我们远着呢!甚至根本不知道什么是法,其实法律就在我们身边。有一些未成年人,由于缺乏必要的法律常识,一时冲动便造成不可挽回的悲剧。然而在这场悲剧中受害的又何尝只是一方,他不但给对方带来巨大的痛苦,同时也给自己的家庭带来巨大的损失和痛苦,断送了大好的前程。在这里我要真心的和那些人说几句话:朋友们,多学一些法律常识吧!把勇气和精力用在学习上,用在对坏人坏事的斗争中,你才是真正的英雄。在这里我也对那些围观的人说一声:同学们,不要再“呐喊,助威”了。如果没有你的“呐喊,助威”也就没有悲剧的发生,把你的呐喊声用在奥运会赛场上那该多好啊!
一提起法,我既惊讶,又庆幸。惊讶的是触犯法律竟是那么不经意的事;庆幸的是我自己没有走上违法的路。许许多多的感慨不能言表,于是写下来和同学们一起交流交流,我想同学们也一定会有同感的。
同学们,我们是国家的小公民,社会的小主人,我们应该学法、懂法、守法,保护我们自己的权益,不损害他人和社会的利益。法是国家为了使大多数人生活的更好而给人们的行为规定的一种规范、标准和尺度。为了我们的碧水蓝天,为了我们的明天,让我们自觉学法、守法。因为法律就在我们身边。