法律让生活更美好作文
原先我总以为法律就是打官司,与我们学生距离很遥远,更别提违法和犯罪了。然而,当我读了尚书网推的《未成年人法制安全教育100问》、《中小学生安全教育手册》、《第一本法律故事书:绘声绘色讲解青少年成长过程中的法律常识(双色插图本)》等读本后,我才明白原来法律离我们的生活如此接近,而且正因为有了法律的护航,才让我们的生活变得更加美好。
原来,每天上学前,奶奶定然不会忘记唠叨“注意安全,当心车辆”、“行人靠边走”这些听得我耳朵都生了老茧的话语,就是在提醒我要遵守交通法规,珍爱生命。原来,当交警的爸爸在我小时候经常陪我玩“红灯停,绿灯行,大马路上真热闹,汽车就像在赛跑。警察叔叔站得高,对着汽车把手招。红灯亮了停一停,绿灯亮了就放行。交通规则记得牢,人人乐得开口笑”的游戏,再让我如法炮制带领其他小朋友乐此不疲地玩耍的时候,他在幼小的我和小伙伴们心里,早早播种下了“心头常亮红绿灯,安全行驶伴人生”的种子。原来,当同龄孩子唱“世上只有妈妈好”的时候,我妈妈就教我唱“小兔儿乖乖,把门儿开开。不开不开就不开,妈妈没回来”,我知道了独自在家要防范坏人,这也是在教我维护生命安全。感谢你——法律,你让我的生活更美好。
清楚地记得,在宣传橱窗前,我们曾经认真地阅读安全知识挂图;也记得,安全知识竞赛中,我们胸有成竹地自信地抢答;还记得,主题班会上,我们对安全事故和安全隐患侃侃道来、娓娓而谈;还记得,消防专题讲座上,我们抢着与主讲人员互动交流、仔细询问安全防护与自救知识;还记得,学校每年必定组织的师生防震、应急疏散演练,我们按老师所教导的,找些书本或硬板之类的物品遮挡头部,快速、有序撤离教室,疏散到安全地带……这一切因为有你——法律知识,你让我们的生活更美好。
当街头来来往往川流不息的车流能够井然有序时,是你在发挥作用;当一些不法食品商贩不再敢私自添加食品添加剂让我们能放心食用时,是你在发挥作用……因为有你——法律,我们的生活才更美好。
让我怎样感谢你——令人敬畏的法律。我原想收获一缕春风,你却给我们带来了整个春天。那我们从小爱法、学法,与法律携手,在日常生活中懂法用法护法,让我们的生活越来越美好。