立夏的作文
星期三是立夏,是二十四节气中的第七个。它表示夏季开始,春天播种的植物已经直立长大了。立夏一到,我们就要吃乌米饭,因为吃了乌米饭,夏天就不怕被蚊子咬啦!
乌米饭的制作看上去很简单,其实特别复杂。外婆先要把乌饭叶从梗子上摘下来,再用水进行浸泡,然后我把叶子用榨汁机榨成汁,接着妈妈用漏勺进行过滤,再然后,汁水变成了褐色,接着,妈妈把洗干净的糯米和汁水一起倒进了电压力锅里,最后,开始煮饭。
过了一会儿,我打开盖子一看:天哪!这神奇的乌饭叶的汁水和糯米,竟然变成了乌黑发亮的乌米饭!闻上去也是香喷喷的!
准备吃乌米饭啦,我挖了一小勺的白砂糖,把它撒在乌米饭上,再用筷子搅拌均匀,或者干脆翻个底朝天,让热热的米饭把糖融化了之后,我迫不及待地尝了一口:嗯,又香又甜,太好吃了!
除了吃乌米饭,立夏的习俗还有很多,如称体重、编蛋套、做“麦蚕”……
立夏真是一个有意思的节气啊!