立夏优秀作文
夏,没有春天的百花争艳,没有秋天的鲜果飘香,也没有冬天的雪花飞舞,但是我还是很喜欢夏,因为有一个节气——立夏!
当春天像风一样吹远了,炎热的阳光照在人们的头顶上,我知道,立夏来了,立夏——农历二十四节气中的第7个节气,时间为每年的5月5日。
这是一个蕴含童趣的节气。宁波有个习俗就是“撞蛋”,每家每户都会煮上一锅香喷喷的蛋。我们学校每年都进行撞蛋比赛。同学们都拿出自己的蛋,这么多蛋,大小不一,有鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋……颜色也丰富多彩,有红色、黄色、茶色……。有些人居然还带驼鸟蛋!撞蛋的时候,两个人拿出蛋,头对头,然后使劲的往前撞,突然只听见咔的一声,一方的蛋碎了,另一方就会大叫:“我赢了!”输的一方虽然输了,但是也很高兴!一局下来,满教室都是同学们的笑声!如果蛋被撞碎了就把它吃掉,香喷喷的蛋黄,软嫩的蛋白,非常可口!
在《礼记·月令》篇,解释立夏曰“蝼蝈鸣,蚯蚓出,王瓜生,苦菜秀。”说明在这时节,青蛙开始聒噪着夏日的来临,蚯蚓也忙着帮农民们翻松泥土,乡间田埂的野菜也都彼此争相出土日日攀长。清晨人们迎着初夏的霞光,漫步于乡村田野、海边沙滩时,你会从这温和的阳光中感受到大自然的深情。
我喜欢立夏,喜欢立夏带来的美妙童趣。