立夏优秀作文
立夏,二十四节气之一,太阳到达黄经四十五度,为立夏节气。中国自古习惯以立夏作为夏季的开始。在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏日天中的开始。
在古代人们非常重视立夏礼俗。在立夏的这一天,古代帝王要率领文武百官到京城南郊去举行盛大的立夏仪式,以表达对丰收的企求和美好的愿望。我们舟山也有许多立夏习俗,如:吃糯米饭、拼蛋、吃竹笋等。
记得去年立夏节那天,一大早我就带着奶奶烧好的茶叶蛋,去跟邻居的几个小朋友拼蛋,开始,我把他们其中的一些蛋给拼碎了。可是强中还有强中手,到最后我是“惨败而归”。到了中午,我一推开家门,空气中散发着一股清香,哦,原来是奶奶烧好了糯米饭,打开电饭煲盖子,糯米饭上还放了一些黑色的豇豆,哇!那饭香和豆香扑鼻而来,馋得我直流口水,我迫不及待地盛了一碗,吃着香喷喷的糯米饭,我度过了一个难忘的立夏节。