青年节作文
今年是五四运动到了,各种不同寻常的纪念活动纷至沓来,五四运动的新诠释也不绝于耳。也有人批评五四运动中的缺陷,比如发生违法火烧房子等等。不论五四有多少不尽人意之处,她在我的心中,或许在曾经年轻过的一代又一代中国人心中,已定格为一种精神,一种符号,一种荣誉,一种象征,这就是爱国、科学、民主、新文化。
如许的一个青年“标准”,不禁让人料到了“中国十大出色青年”当时都一经超过了28岁,有的一经接近40岁。由此可见,十大出色青年的评比并不是以14至28周岁为前提的。还有别的如青年教练、青年干部等,非凡都把40岁以下的都当作青年。但是此刻“青年节”放假,规订春秋为14至28周岁,这分明和少许部分因某时某地某种特别必要而订义的“青年”相冲突,与社会大众的惯常理解不符合。有了如许的规订,也就意味着很多十大出色青年、出色青年教练,固然有青年的称号,却没有青年节放假的权柄,这岂不是天大的笑话?为什么有这么大的笑话,一个首要的起因便是此次订义青年的春秋段,是按照团章来的。什么样的春秋是青年,不该只以团员春秋为标准,毕竟青年并不能和团员等同起来,该当多听听社会的定见。更不能对一个定义,不同部分给出不同的规订,如此只会减少各自的冲突,让大众莫衷一是,更好笑的是,还会呈现诸如“出色青年”不是青年,没有放假权柄的景象。
莫非过了28周岁,咱就不能再当青年人了吗?
以28岁为限劈开中青年的边界,明显,在当今中国显得有些保守!而如许的分别边界,更会加重少许年老人的生理压力,谁都但愿可能少年有成,于是也就但愿可能不妨“耽误”一点年老的工夫,而你把青年的末限订在了28岁,无疑会令越来越多的年老人加剧急功近利的心态:眼看就不再“年老”了。过了28岁,其实仍旧不妨很年老,仍旧不妨很纯洁。
跟着社会的朝长进步,越来越多的人对春秋有了新的看法,总感觉本人二十出面还算少年郎,三十摆布才步入青年段,四十五十刚中年,七十八十还不算老!以后,都感觉这是种好心态,但凡一个人,唯有本人感觉年老,那才是真正的年老。并且,跟着现此刻人们受教诲的程度越来越高,越来越多的城市居民遍及在二十二三岁时才刚踏出校门走向工作岗亭,而对付他们而言,所谓的人生,真正的人生,由此才方才动手!我们很难对一个二十二三岁的“半大孩子”说:“嗨,小子,再过四五年,你可便是中年人!”他们此中的大大都人会感觉这种说法匪夷所思,只因为他们还没有做好步入中年的生理筹办。
可不管放假在家还是持续工作,也不管是“适龄”青年还是大龄青年,都该当以本人的方法来怀念“五四”的精力,五四精力代表着诚笃的,朝长进步的,积极的,约束的,对等的,创造的,美的,善的,安好的,相爱合作的,办事而高兴的,全社会幸福的同一体。因为我们所不该健忘的恰好是“五四”为之热切谋求的,而非青年本人。
灯红酒绿之中。但我仍然坚信,作为一种精神、一种符号、一种荣誉、一种象征,她永不褪色,永远铭刻在世世代代中国人的心中。