春节的习俗优秀作文
春节是我国传统节日之一,非常热闹,非常喜庆。春节还有很多传统习俗。
压岁钱。收压岁钱应该是我们小朋友最喜欢的习俗之一。新年里,小孩子们穿上崭新的衣服,高高兴兴的给大人拜年。大人们会给小孩子们压岁钱,寓意辟邪驱鬼,保佑平安,希望小朋友们在新的一年里健康吉利。红包里装着一百两百不等的钱。我收到压岁钱就统统放入我的“小猪”肚子里。等我有需要时,我就从它肚子里拿出来去买我需要的东西。
放烟花,放鞭炮。这也是春节中必不可少的一项习俗。一到天黑,天空中到处都是璀璨的烟花。天空中一会儿这开满了五颜六色的“海棠”,一会儿那边又出现几朵光彩夺目的“玫瑰”……人们仰望着天上开出的丽花朵,发出阵阵赞叹:“啊!真美啊!快看这朵,比刚刚那一朵更美!”小朋友们更喜欢放擦炮、摔炮。几个调皮的小朋友把炮玩出了新高度。他们把炮扔进臭水沟、扔进烂包菜,更有一个胆大的,把炮插在牛粪上……
小朋友们玩得个个笑容满面,春风得意。吃年夜饭之前要放一串大鞭炮。放鞭炮有着辞旧迎新之说,寓意对新的一年的美好向往。燃放的鞭炮如火红色的雨,爆炸后红色的纸屑飘落一地。小孩子们捂着耳朵,等鞭炮一放完,拍着手,欢悦的跳着喊着:“过年咯!吃年夜饭咯!”年夜饭上,大人们举杯庆祝着久违的相逢相见,相互给彼此夹菜,谈论着有趣的,开心的见闻和经历。小朋友们相互打听着彼此的期末成绩,十分热闹。
春节很热闹,很好玩,我喜欢过春节,更喜欢和我久违的亲人们团聚!