春节的习俗优秀作文
今年的春节,与往年不同。
一场突如其来的疫情,让人们的脸上多少添了一些愁容。不过,人们依旧欢欢喜喜,迎接新春的到来。
大年三十的年夜饭,是我们家最欢喜的一晚了。妈妈把姥姥接到我们家一起吃年夜饭。我的姥姥是个勤快人,还没聊几句,就去帮着奶奶准备年夜饭了。在我们家的年夜饭里,饺子是最特殊的。奶奶每次都会下一大锅饺子,这些饺子里只有十个是有钱的,其它饺子里放的要么是年糕,要么是栗子……只要吃到一枚钱币,就会奖给这个人一百块钱。因此,全家人都充满期待。今年,爸爸很幸运,第一个吃到了钱币。接着,我也吃到了,妈妈也吃到了……在家人的欢声笑语中,这一年的年夜饭就吃完了。
接着,我们一家人会围在一起观看春晚。我们时而聊起家长里短,时而品评精彩节目,时而转发着手机里的祝福。
这时,妈妈突然问我:“你知道为什么每年都要看春晚到很晚吗?”我摇摇头说:“不知道,为什么呀?”妈妈说:“因为呀,古时候有一只大怪物‘岁’,每年这个时候都会出来找吃的,一开始,他还只吃动物,渐渐地,他开始吃人了!人们为了不变成他的盘中餐,就家家户户聚在一起,晚上不睡觉,有时几个人还一起去放鞭炮,吓吓他。直到他走了,人们才散了。”“哦,原来是这样,怪不得是‘爆竹声中一岁除呢’。”我笑着说。
是啊,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在欢喜的年夜饭后,在一阵阵的爆竹声响后,曾经的一年也就离开了。
一年又一年,每一个新年也会变成旧的而离开。而一直伴随在我们身边,这份欢喜的年夜饭不会变,这说笑着的家人不会变,永远团圆在一起。