清明节作文
又是一年清明节。教学楼的场地上,大队辅导员单调的声音重复着“伟大的爱国情怀”“无私的奉献精神”“人性光辉”“精神崇高”。阴沉沉的天空和苦涩涩的空气应征者我们的沉重心情。大队辅导员的声音在空旷的操场上回荡,时间如同一个身负重伤的战士痛苦缓慢地行走。
我呆呆的看着大队辅导员,觉得这一切都好假……当初,那些英灵在世,当他们入伍时,当他们奔向敌人时,当子弹或长矛射入或刺进他们的胸膛时……他们从一开始就用自己的生命下了赌注,当他们在战场上倒下时,他们脑海中浮现的不是什么“情怀”“精神”,而是自己问:“我是不是为祖国而死的?”时,人们说:“是的。”他们不需要赞美,只需要认可!他们没有注意自己的精神,他们不是老师!他们只是一群单纯到为自己能为祖国奉献而高兴的人,他们拥有满腔热血,当他们发觉有那么多骨肉同胞被敌人杀害时,他们咽不下这口气,他们要为族人报仇!他们从未想过自己会被纪念,因为在他们看来,只要能为祖国报仇,就已经足够了,他们只希望为祖国贡献!可是,不需要祭奠,不需要怀念,他们从未离开过我们,他们不是一直在我们身边,一直在我们心中吗……过了好一会儿,我才猛然回过神来。时间,似乎已过了半个世纪…又好像,只过了几秒钟……大队辅导员依旧发表她乏味的讲话……演讲还在继续着,悲伤若有似无地感染着所有人……我不禁有些羞愧,现在的和平与幸福本因是属于他们的,是他们用鲜血与生命换回来的,可他们却无法品尝,于是,我在心里默默的祝福感谢着他们……然后,演讲完毕,五一班上台献诗……我的眼睛忽然一会儿模糊一会儿清晰。
清晰时五一班的同学大声张嘴朗读,模糊时他们没有张嘴却发出最真实的呼唤,哦,原来他们不是在用嘴读而是在用心读……我仰望天空,烈士们仿佛出现在眼前,他们笑吟吟地望着我们。原来,他们要战胜的最后一个敌人是死亡……并且,已经战胜了……