单元作文——感恩
窗上轻哈一口气,朦胧中画着不懂的花纹,一揩,痕迹便消失了;河面荡着的粼粼的波纹,轻拂,涟漪便四散去了。我寻找,世间是否有永恒镌刻的纹。
我看到一个春的生意,是枝叶拼命想向外“出逃”,却不得不依附树干而存的无奈。树下裂了缝的石块,丝丝银针插手如入,晶莹的,不知是不是它温热的泪,仿佛一开始,便注定是要坚韧。
静静的,多好。听得到它们呼吸的声音,叹气的声音,空气中旋旋的风转动的声音,缓缓而又绵长。
我倾听了一轮夏的喧闹。树与叶都壮大了,叶为了让自己早日独立,日益茁壮,树干为了一个足够宽大的支持叶飞翔的空间,催使自己也在成长。默默地,无声地,树脚的石块于矮草间愈合伤口,身上,多了些刺人的棱角。
我驻足一季秋的离别。曾经那个一心想脱离的叶,真的离开了。残影簌簌,直到深归于树的怀里,触碰到干的苍老的树纹,才明白自己跳跃着的生命的叶脉里,其实,一直都不只是自己。那一刻,树与叶的纹紧紧地,紧紧地印在一起,之后,消逝,融合,仿佛都不能改变。而石块上的纹,也已于风雨中,荫蔽下,刻入骨血。现在它变得强大了,会在夜里细细地想起那些给它伤痕,帮它愈合,让它成长的一切。微笑着。
我惊讶于每一个生命的诞生,消逝,它们生命里的每一道铭刻的纹,都值得铭记。
正如当我抚不平你手上枯槁的褶皱,当我填不平你额上”三山夹两盆“的沟壑,当我消不掉你眼角的细线时,我明白,我的血液里跳跃着你的脉搏,你的纹如刻在石块上的痕一般镌刻在我的骨血里。有一天,我也会老去。纹上这样的印记,坐着青石板,靠在老树下,去听风唱着那四季永恒感恩的歌。