冬至的小学作文
一说到冬至,大家就会想到包饺子,吃汤圆。
我们路桥的习俗是做冬至圆,妈妈说:“每年的农历十一月每家每户都做冬至,在这一个月内都可以做。” 昨天,是农历十一月初二,伯伯家做冬至,伯伯买了好多菜请客。伯伯一大早就联系亲戚朋友们晚上到他家吃饭。我在伯伯家和姐姐一起写作业,过了一会儿,伯伯叫我们一起去挖芋头。伯伯用锄头一挖,哇,好大的芋头啊!伯伯说:“这个芋头下午拜祖宗要用到的。” 到了下午,伯伯拿出九样烧好的菜,摆在桌子上,上好香和蜡烛,就开始拜祖宗了。到了晚上,来了很多客人,开始吃饭了,桌上摆满丰盛的菜肴。
冬至的汤圆是不可缺少的食物,我们这还有这个说法,吃汤圆才算长一岁。 这就是我们路桥的冬至。