春分优秀作文
春分的太阳或许是最公正的,它把阳光公正地分给地球的南北。生活中看待任何事物也应像春分时节的太阳一样—— 公正。
历史的长河中,有许许多多对中国有很大影响的人物,统一中国的秦始皇;开国建业的毛泽东……但历史却让一个人背上了千古的罪名—— 曹操。
曹操篡夺了刘的天下,历史称之为不忠。曹操为人奸诈、阴险,还策划了“挟天子以令诸侯”的计划。连京剧里曹操都是白脸奸臣。但公正地看待曹操,他也有英雄的一面。
公正地看待他,他有任人唯才的博大胸襟。关羽被曹操俘虏之,曹操并没有因为他是刘备的一员干将而诛杀关羽,而是以礼相待,并任为将军。他求贤若渴的态度在他的诗作中也得以体现:“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”。当年刘备第二次投奔曹操,曹操的谋士力主铲除患,曹操却劝以:“当今乃用人之际,不可杀一人而失天下。”保住了刘备一命,并重用刘备。或许正因为他豁达的情怀,才使攀龙附凤的谋臣策士纷至沓来。
公正地看待他,他有惊天地、泣鬼神的军事才能。官渡之战就是他写下的神话,或许赤壁的云未能散尽,但半壁江山则是他智慧的结晶。
公正地看待他,他有飘逸、洒脱的诗人风度和气质。读他的诗文,常感受到一种英雄的气势,面对短暂的人生,他不再屈服,“烈士暮年,壮心不已。”这样一种政治抱负有着让生命变为永恒的味道,显得更有品位,大气中略显深沉。
公正地看待他,他不是一个好臣子,但三国的乱世如果没有他,北方人民怎能有安定的生活?他在“忠君”与“忠天下”中选择了后者。
春分的太阳是最公正的,何不让这春分永驻人们心间?让公正永满人间。