关爱智障儿童作文
有这样一群孩子,你是否曾经默默地关注过他们?他们有手有脚,却无法拥有很好的协调能力;他们天真善良,却一直被众人投向鄙弃的目光;他们渴望被人关注,却常不能直截了当地表达他们的情感。他们就是社会中最不起眼的那个团体——智障儿童。他们是跌落在凡尘的折翼的天使,虽然想时时刻刻接受到关爱,却一直遭到世人的排挤。
自从参加了文学院“情暖朝阳心——关注智障儿童”的暑期社会实践活动之后,通过对“阳光之”活动的计划、筹备,我对智障儿童有了更深一步的了解。这些孩子除了智力和普通的孩子有差距,生活可能不能自理之外,在身体的构造等方面,和我们相比并没有其他特别之处。所以,我们要学会亲近他们,了解他们。或许开始的时候会很困难,因为智障的孩子有时候会很固执,对他们说道理又不起多大作用,所以只能用兴趣来激发他们和我们之间的交流
以前听在“阳光之家”做志愿者的同学们说起过,要想和这些孩子做朋友,先要学会和他们交流。等到真正进入他们的内心世界,你会发现,他们心里也会有一个好的世界,他们同样也会有喜怒哀乐的情绪的转变,也会和志愿者们一起玩耍、嬉闹。虽然他们的智力只有像幼儿园的孩子那样,但是他们脸上那种纯真无邪的笑容,在志愿者们离开时“谢谢哥哥姐姐”,“哥哥姐姐多来看看我们”的那种依依不舍真的会让人为之动容。
在这次“情满朝阳心”的暑期实践活动真正开始的时候,我希望可以尽我的绵薄之力为这群折翼的天使做最大的努力,希望可以使社会上的各界力量都关注到这一个亟需帮助的群体。他们和正常的孩子一样,都是祖国未来的花朵,我们应该给他们多一点儿关爱,多一点儿温暖。“爱心应该是无私的,应该是无怨无悔的”,曾有一位妇联主席这样说道。的确,我们作为当代的大学生,应该要有爱心,学会奉献,理解和支持关于智障儿童的事业,我们广大志愿者们要决心为这些天使们谋得一个更加好的未来。或许这个梦想现在还离我们很遥远,但是只要我们心中有爱,这份伟大的事业必将愈走愈远,会有一个光明的未来!