托卷长读,翻开文学历史的长轴,那个距离我们一千七百多年的东晋书法大家王羲之缓缓向我们走来。他自幼深得父亲传授书法笔论,后又师从钟瑶,张芝,他的书法造诣之高无人不晓无人不知。后人以“飘若浮云,矫若惊龙”喻其书法平和自然,遒美健秀!
羲之笔法之高妙,透露着他对书法与人生之间的思考。在他的《二谢帖》中,那个笔挺的“面”字,虽瘦高却也不失圆滑。而著名的《兰亭集序》背后,我们看到和读到的不仅仅是精彩绝妙的书法艺术,更是羲之参透人与自己,与他人,与自然宇宙间的关系。
古之羲之思考如此,跨越历史的长河,如今想来,书法中包含的人生意义显然易见:今天的我们,作为大时代的新青年,应该做好自己,写好一撇一捺那个大写的“人”字。
《觉醒年代》里,我读到一个有力量的句子:“无论我们当什么,我们要当一个堂堂正正的人。”堂堂正正是优美的方块字特点,更是做人的准则。在海拔五六千米的雪域高原,那一张张被高原紫外线晒伤脱皮的驻守战士们的脸上,笔直的身躯上,我读懂了“人”字书写的意义:不偏不倚,为人正直,走正确的人生之路!他们就像青藏高原上盛开的雪莲花,绽放在厚重的山与纯白的雪之间,在阳光的照耀下熠熠闪光,那是中国的希望之光!
一代人有一代人的使命,一代人有一代人的样子!
中央领袖曾说当代中国的新青年是好样的,是堪当大任的一代人。面对正在奋发向上的中国发展新形势和形式复杂的国际环境,我们不能不沉潜修炼,正如书法所讲究的“逆峰起笔,藏而不露”,人生如逆旅,有了内在沉潜,才能迎难而上,看到曙光和希望。
漫漫求索的征途里,除了沉潜,还需要积淀,未来的路可期,但也充满了荆棘和挑战。记得袁隆平爷爷在屏幕的那端缓缓诉说着的实现人生价值的温温细语:汗水,知识,灵感和机遇。愿意挥洒汗水,不断积累知识,才能出现灵感,抓住机遇。因此,如果人生是航船,一定要记得扬起积淀的风帆!
中国自古以来从不缺少奋勇与挺身前行的人,沉潜专研的人,厚积薄发的人。为了理想,他们无所畏惧,“虽千万人吾往矣”!他们是中国的脊梁,是中国的精神。他们的骨血里含有中国书法的神韵与笔法的精髓。他们把“人”字书写在祖国大地的各个角落。
作为新时代青年的我们,要做一个有理想,有担当,愿意沉潜不断积淀的人,天地万物皆有做人的哲理,唐光雨的书法漫画那个描红的“人”字亦如此。它启迪我们:书好一撇一捺,才能成为新时代有为青年!