懂得思维转换者,吃亏不到哪去。——题记
让思维拐个弯,换位思考,成功也飞奔向你。古时候有个聪明人,从小就被周围的人称作神童。一天,他在路上遇见个人,听到那个人在吹嘘自己如何聪明,无人能敌。聪明人一听不服气,就和他争辩到底谁最聪明。那个人就给聪明人出了道难题:“如今天下大旱,百姓名不聊生,作为统治者该如何治理,才不失民心?”聪明人毫不犹豫的回答:“那当然是发放银子救济灾民啊!”那个人看了看聪明人摇摇头说:“你的法子好治标不治本,而且你能想到的,别人未必想不到,明日我还在这里听你的答案。”说罢就走了,聪明人回到家中,苦思不得其索,便向自家妹妹请教:“这有何难,你不妨换个角度想该如何治那个本。”妹妹的话惊醒了他。聪明人跑去告诉那个人:“作为统治者应当去兴修水利,百姓缺水的本得到缓解,这才能安抚民心!”后来聪明人当了个很大的官,假如聪明人当了个很大的官,假如聪明人还是那样坚持己见,不懂换位思考,那么他将注定沦为平庸。换位思考,让思维转个弯,可能就会让很难的事情变得简单一点。
让思维转个湾,使平凡成为不平凡。周武王惜才爱才,姜子牙却只是个空有满腹经纶却无用武之地。可是周武王身边不缺那些聪明的人啊,如果巴巴的去找周武王,那肯定是失败而归的。于是,姜子牙想到了一个办法,那就是拿没有鱼钩的绳子去钓鱼,终于等来了周武王,如果姜子牙不懂换位思考的话,那他也不可能成为周武王的得力干将。懂的思考,让思维转个湾,可能就会使你的平凡变得不平凡。
让思维拐个湾,不要老是别人说什么就是什么,那样只会让你走的弯路。螃蟹迷了路,找到青蛙来问路,青蛙说:“往前走就到了。”结果螃蟹走了很久也没到,又遇青蛙时忍不住责备青蛙,而青蛙确实没有骗它,只是螃蟹是横着爬,当然到不了它想要去的地方。螃蟹不懂得转换思维,只能走很多冤枉路。假如它懂得换个思维,事情不就简单多了吗?
有时候,别一味的按着固有的模式去思考问题,换个思维,总不至于吃亏。