每件事、物都有它的基础,要先把最基本的做好,才能向上发展,就如同盖一栋摩天大楼,必须要有坚固的基底,这栋大楼才能又高又稳。因此在成大事之前,要先把小事做好。
一元,是硬币中最小的,能买的东西并不多,所以不少人视它们如草芥,常弃之而不顾。在掏口袋时,一个手滑,不小心让一块钱掉出来,很多人看到了后,并不怎么在意,反而觉得让口袋轻一点也不错,因此就让它继续躺在那;掉出来的若是一千元,则必会心急如焚,着急得像走失了孩子,若找不到则寝食难安、食不知味。一块钱虽然少,但俗话说:“积少成多”每天掉一块,一年就掉三百多元,几年下来掉的可就不知有多少个“小朋友”了,更别说有时掉的不只一元。因此,小小的一元如同做一件小事,积少也会成多,怎能疏忽、大意呢?
在做很多事情时,都是要先从最基础的开始,在跳舞时,必须先从基本动作开始,若直接跳到较高深的,连最简单的都不会,怎能把复杂的跳好,还有可能会伤害到身体,写数学也是一样,先熟练基本的题目,遇到困难的题目时,才能灵活运用已知的。在做事时,若一昧的求快,却不求好,很有可能会使“事半功倍”成了“事倍功半”那岂不是得不偿失?
投资大师巴菲特曾提出雪球理论:“在做雪球时,要先找到一块湿漉漉的雪,做为滚雪球的基础。”而使他赚大钱的那块雪,则是大家都做得到的存钱,人称至圣先师的孔子,他在艰涩困苦的的生活中,发愤好学,遍访名师,虚心受教,最后成了受人尊敬的万世师表,因此做任何事都须循序渐进,从最基本的开始,就连孔子也是当过学生,才成了老师的。
一步一步的做事,重复着简单的步骤,有时或许很烦、枯燥,但若把基础做稳、做牢,将来便不需担心高台、大楼是否会垮掉。现在脚踏实地的做好一件事,相信未来必会感谢自己,而不是后悔当初。