多年前的一个夏天,我们全家三口,一起到庐山三叠泉游玩。
庐山多雾。那天早晨,山中一如既往浓雾弥漫,能见度不足五米,但跟随着前往三叠泉游玩的“大队人马”,我们很顺利地到达了目的地。然而,返回时,由于陪着年幼的女儿这里捉虫、那儿摘花的满山乱走,我们不知不觉间与“大部队”失去了联系。
那时大约是上午九点多钟,世界依然是白茫茫一片混沌,竖起耳朵细听,除了我们自己的呼吸,四下里再无同类的声息。别无选择的我们只得估摸着寻了条小路往外走,没想到那路竟越走越宽敞,到后来碰到了当地的行人,一问,前面就是我们住宿的牯岭!
当地人告知:这是从牯岭去三叠泉的一条近道,比起平常游客走的那条路,路况差些,但近很多。
果然,回到住处好一阵,同旅馆与我们一起从三叠泉回来的那些游客才回来。大家说,返回时老是碰到迎面前往三叠泉观光的游客,路上很是拥挤。
日月如梭,一晃多年。如今,遥想彼时彼事,我心中总有很多的感慨与感触。细细想来,人们把生命历程比作走路,一点不错。前面路上等待着你的,有阳光明媚的康庄大道,也有霜冻冰封着的独木小桥;有鸟语花香的时光,也有云遮雾罩的日子。要走好这样一条“路”,既需要毅力,也需要智慧。站在千军万马等待着拥挤过去的独木桥前,伫立在人迹罕至的山崖危石下,你不妨把眼光转向别处,看看其他地方是否还能找到别的路径,可以通向你要去的地方。这路也许是羊肠小道,也许布满荆棘,但它却可能是一条捷径,引领着你走向那个叫做成功的地方。
许多的时候,人生有一种陷阱,叫做拼搏。遇有不可逾越的障碍,面对强大无敌的命运,总有不少人失去理智,屡败屡战,那怕头破血流,仍不肯回头。这是人的坚韧与执著,也是人的固执和悲哀。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”漫长的人生之路,需要坚强的毅力去跋涉,更需要良好的心智去求索。走在这条路上,我们要做一个聪明的行者,在遭遇艰难险阻或是迷失了方向的时候,冷静地停下来四处寻找,努力找出一条新的路来;而不是按部就班,管它荆棘泥潭还是悬崖峭壁,只顾勾着头往前冲,一条道走到黒。
生而为人,谁都盼望成功。通往成功的路很多,并不是每条都适合你。很多的时候,我们也许不能走“大路”,随“大流”,而是要另辟蹊径,走出一条适合自己的路。如是,行进中总有一天我们会惊喜地发现,成功离我们已经越来越近了!