,薄暮的氛围潮湿了很多。站在楼上的窗口前,远望潺潺的江水。雨后的江水从远处看去,多了几分污浊,长了几尺腰围,另有江上的那一叶扁舟,载不动的很多愁。
窗下的地,水泥的地板。湿淋淋的地,像一张浸湿的纸平铺在地上。旁边一个斜坡下去,树叶却是清洁了很多,但在昏黑的天空下却略显出天空的沉寂,大概那是中午雷雨下得太剧烈吧。
坡下的几亩地皮,站立着紧凑的。翠绿的叶杆遮挡着一老农繁忙的身影。亢旱的这场雷雨拔高了苗,模糊昨日的小丫头一夜间酿成了窈窕的少女。老农弓下腰,微笑地检察着她们的脚跟儿,轻轻地拨开玉米叶儿,施一把肥,除一把草。
江水潺潺,江边屋子都不年青了,个个弯着腰,低着头,冷静地凝视着江水绵绵。
对水总有一种情结。小时间,在山村故乡,一场雷雨事后,山坡的门路老是变得很清洁,很平滑。山路上的石头被凸显出来,像是山的肩膀。墟落门路一旁的沟渠里,流着迅疾的水,道那么急忙地赶往那里。独自到河滨去,折一枝抽叶的柳,蹲在石堰上划着水。偶然蹲在河的一旁,抠着小脚丫上的泥巴。背后稻田里的秧苗自持地站成一排排,一列列的,静静静的往上蹿。田埂上留着很多脚迹,个个都比我的大。河水奔急地从堰上跳下去,在堰下打俩转,便又静静静地游走了。悄悄地看着,以为他就像一小孩儿,雨后的他淘气了很多。
吸一口吻,好像能吸到水汽和泥的混淆物,那那一阵阵凉,就像水汽黏在肺上,久久不克不及消去。
现在,大江取代了小河。气魄阔了很多,淘气也少了些许,但那小河的情绪还在。
天上的愁云还没有散去,映得江水像极了阴天里掉恋的小伙,徐徐地流淌着,默无声气地拜别。不知道他在想什么,只以为他好平静,以至于让人以为他有许多悲悼:不知是哪年哪月哪日,一对情人在江边分离了,男人孤独地留下了,在江上伴着孤舟,冷静地撑着那孤单的划子,却怎么也载不动那不胜回顾的优。于是,江水便成了他留下的眼泪,很平静,很悲悼。而小河仍旧淘气地跳跃在影象里。