今天单位组织观看了《大有大无周恩来》影片,算是群众路线实践活动的一个形式吧。说实在的,观影前我对此并不抱什么期望,只一种形式而已,一群人聚在一起看看教育片、讲讲大道理,实在没有任何意义。但是出乎意料的,这部影片制作得很感人,从一群人的叙述中铺展开来,慢慢在观众心中树立起周总理伟大的形象。特别是周总理在病重中跟身边人说,“不要再叫我总理了,我已经不能再为人民做什么了,还是叫我恩来吧。”真的,我觉得特别震撼。回忆到总理重病的那段,现在的有些老同志依然不能克制自己悲伤的情绪,或眼泪含在眼中,或泪如泉涌,那是一种真情的流露,特别感染人,仿佛自己也置身在那种年代,跟着大家一起悲伤,一起放声大哭。
给我留下深刻印象的还有“十里长街送总理”那段。对于这段历史,我并不陌生,上学的时候这段被写入了教科书,但是那时候对我来讲,也只是一篇课文而已,并不像今天那样与叙事者有那样深的共鸣。如果换一种场合,我丝毫不怀疑自己能哭出来。我想,一个人能被那么多人记住,而且能记住那么多年该是多么不容易啊。周总理是否如影片中所讲为党和人民的事业“鞠躬尽瘁,死而后己”,我无从查证,也没有想过要去质疑,我只是简单地将它当作一个故事,一段历史而已。但是今天,从那么多人的眼泪中,那么多人的敬佩和赞叹中,我感受到了它的真实性,也愈加敬佩起我们这位开国总理来,我想无论在哪一个年代,人民都会需要这样的总理,一个始终心系人民、奉献所有的总理。
但是我们现在所处的年代跟建国初期是截然不同的,这是一个金钱至上、权位至上的年代。我们的追求似乎早就停止于物质上的,对于精神上的很少有人在意。所以,又怎么可能诞生出周总理那样的伟人,更多的怕只是贪污腐败、庸碌无为之辈吧!但不管怎么样,我觉得即使是追求利益最大化的今天,我们每个人的内心深处还是向着真、善、美的,我们乐于见到生活中充满了正能量,而不是藏于阳光下的潜规则!