在纪念小平同志诞辰100周年的日子里,我们两年前拍摄的影片《邓小平》又将在全国上映。能够在这样特殊的日子里,向全国观众奉献上我们的作品,我们感到由衷的欣慰,因为这部影片饱含着我们对小平同志的崇敬和真情,也承载着我们的艺术追求。
邓小平自己说:“我是中国人民的儿子。”我对邓小平的直接印象,却是一位既严厉又慈祥的父亲。他更像一个中国人眼里的老家长,那种当家人的责任和气度,为了让中国共产党救中国、救人民的诺言彻底实现,他喊出了:“贫穷不是社会主义!”一个已进入古稀之年的长者,一位按常理该安享天年的老人,不惜以自己的生命抗争,扛起了改革开放的大旗,这是何等感人至深的壮行!
一个导演在构思他的一部新影片时,必须考虑观众的参与程度,观众的想象能被激发起多大幅度?能为影片做出多少补充?这样才能准确地选择影片的内容和容量。观众的呼应与反馈将决定一部影片的成败。就电影《邓小平》而言,这是一部伟人巨片,有着经典的历史价值,有着超负荷的信息量,必须调度非常丰富的电影语言,为我所用,而不必介意电影语言的时代性,只应以恰如其分地表现邓小平的性格为最终目的,要把邓小平这个人物的性格淋漓酣畅地表现出来。凡是与性格有关的情节,就是我们要着力渲染的地方,凡是心理转变的位置,导演必须寻求最富有表现力的电影技巧加以强化。
《邓小平》这部影片,不同于大型文献纪录片,它是经过艺术再加工、创作出来的独具风格的艺术品,是艺术家有感而发的内心情感的流露。所以,一切从邓小平这一特定人物的心理出发,把复杂的内心变成情绪加以渲染和表现,将历史事件情节化,把人物心理情绪化,运用极其鲜明的造型叙事的段,以及充满魅力的音乐、音响、台词,展开观众想象的翅膀,凡影片中未尽展现的部分,由观众自己去加以补充。这实际上完全可以达到,因为影片所讲述的一切,人们大部分都亲身经历过。一部充满活力的电影诗,这便是《邓小平》影片的总体风格。
这部影片的制作,始终得到了广电总局、电影局、重大革命历史题材小组、广东省委、珠影党委的领导与关心,中共中央文献研究室邓小平研究组直接参与。《邓小平》影片的成功,将是国、人民、艺术合力的结果。只有在社会主义祖国的怀抱里,才能诞生这样一部历史巨片,完成这样一个划时代的艺术工程。