小溪,克服石头的阻挠,才能流入大海;梅花,经受住寒风的侵袭,散发迷人清香;顽石,耐住细致的打磨,散射迷人光彩。生活,犹如一条道路,若平坦宽阔,你会愈加顺利地成功,但崎岖不平,会使你的成功愈加坚实。
逆境,收获的是不屈的信念。
二十年的禁锢,使坐在轮椅上的霍金信念愈加坚定,永远不向运势屈服的精神,禅释着逆境有哪些用途。或许,平坦的生活的道路上,霍金也能获得巨大收获,可不如他这身处逆境的成功来得更有意义。坐在轮椅上二十年之久,霍金淡然面对自己身体上的不便捷,仅用两个指就敲出了他的成功。
逆境使霍金的内心愈加宁静,使他对我们的事业与目的抱有愈加坚定的信念。
逆境收获的是乐观的态度。
被朝廷一贬再贬的苏轼,面对逆境,他选择了乐观。试想,古时候念书为了什么?不就是为了考取功名飞黄腾达吗?身临其境的想一想,如果是大家受到如此的对待,内心里只能充满不满、怨恨。可苏轼不是如此,屡次遭贬,苏轼掌握了乐观面对,不对无可更改的事实作以任何努力,才会有了“哪个怕?一蓑烟雨任平生”的淡然。“起舞弄清影,何似在人间”“但愿人长久,千里共婵娟”,思毫淡不出苏轼内心的苦闷。
逆境,让苏轼维持着乐观的生活态度,直面生活的惨淡。
逆境收获的是坚强的毅力。
岩石上的青松,由于艰险环境的磨练,收获了坚韧不拨的性格特点。罗琳热爱英国文学,热爱写作。可婚姻的破败,使她只得一个人照顾3个月大的女儿,生活十分窘迫。为了保持生计,罗琳白天给人家做功,晚上回家依然坚持我们的写作。就是在这样的情况下,罗琳闻名世界的作品《哈利。波特》诞生了,罗琳的坚强的毅力是《哈利。波特》这本著作的支撑。
逆境收获了罗琳坚强的毅力,使她在文学道路上越走越远。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!逆境收获性格为成功积蓄力量。因此,直面逆境,亦能成功!