论十大关系读后感1000字
《论十大关系》是毛主席经典著作。
1956年,毛主席花了几个月时间,同中央工业、农业、运输业、商业、财政等34个部门工作汇报,主要以总结了社会主义经济建设的经验为主。经过中央讨论,归纳成十个大问题,后由毛主席亲自概括提炼,运用辩证法思维剖析分解,这就是《论十大关系》由来。
主要内容包括:
重工业和轻工业农业的关系;沿海工业和内地工业的关系;经济建设和国防建设的关系;国家、集体和个人的关系;中央和地方的关系;汉族和少数民族的关系;党和非党的关系;革命和反革命的关系;是非关系;中国和外国的关系
在这篇文章第10节中,毛主席谈到“中国和外国的关系”。时隔63年,现在读起来依然振聋发聩,充满远见与智慧。
1,任何时候,都要对自己国家、民族、文化要有信心,要挺起腰杆子做人。尤其是精神上,要站起来,不要见到外国人就在内心矮人三分。
2,要理性看待外国。尤其当前,美国封杀中国华为,遏制中国高科技企业,说明中国强大了,中国是强者了,人家美国佬怕你。但是,不能因为这点矛盾,就排斥美国,拒绝学习美国好的地方。我们要牢记主席的教导,既斗争又团结,既对抗又合作,既骂娘拍桌子又推杯换盏。
3,毛主席是开明而有远见,他老人家强调资本主义国家学习优点,并没有排斥外国,更没有闭关锁国。很多人都误解了主席,认为主席当年搞封闭,关起门搞建设。其实这是天大的误解,是外国联合封锁中国,主席一直在努力冲破封锁,打破封锁,积极融入世界。
4,毛主席战略眼光,非一般领导人所能及,要不世界最强的美国总统尼克松,为啥要主动来北京拜访主席,因为主席用实力打破世界格局,逼得尼克松主动上门谈合作。这就是主席纵横捭阖的智慧。
随着时间发展,更加坚定毛主席思想是国之利器。