一本名著,可以让人嗅到中国人民的芬芳,可以让人看到名人的传奇人生,可以让人感受到中国文化文字的独特魅力——这就是我对《三国演义》的领悟。
《三国演义》这本书主要讲述的是从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云。《三国演义》既是一部文采飞扬的文学作品,又是一部趣味盈然的史书。作者罗贯中用神奇的笔,描写了一个个脍炙人口的故事,比如:桃园三结义、三顾茅庐、火烧赤壁、空城计等。在这些神奇的故事中,我最喜欢的一个故事是桃园三结义,从桃园三结义里,我看到了刘备、关羽、张飞的特别外貌,了解到他们三兄弟之间的浓厚情义,感受到了他们三个人的爱国之情,在心里面,我是打心眼里喜欢这三兄弟的言行举止。
在众多的英雄中,我最敬佩的人是赵云。赵云又称赵子龙,是著名的五虎上将之一。我敬佩赵云,是因为赵云他的势不可挡、机智勇猛,所以我对赵云刮目相看。关于赵云的故事有:袁绍磐河战公孙、孙坚跨江刘表、赵云单骑救阿斗等。在这些故事中,我最喜欢的故事是:赵云单骑救阿斗。在这个故事中,作者用精彩的文字把赵云的勇敢和智慧都表现出来了,如赵云奋力迎战,一路奋勇厮杀救阿斗的过程都显现出赵云是一个勇猛无比的人,从而感动了曹操,还使曹操传令说“一定要捉活的”,于是士兵都只能小心翼翼地捉赵云,生怕令赵云受伤,曹操的一句话帮助了赵云一路奋勇厮杀,最后冲出了曹操的包围圈。我在这个故事中看到了赵云的机智、勇猛、威武。
《三国演义》这本书之所以家喻户晓,是因为它饱含着永不泯灭的人性;之所以千古流传,是因为它蕴含着永垂不朽的传奇。我们应该继续一起阅读名著,欣赏名著的,领悟名著的真谛。