在我们身边有很多事物,我们经常看到,所以熟视无睹,而就因为这样,我们才更容易忽略。如果我们换一种看法去看待这个事物,不去忽略它,你就会有新的发现。季羡林先生写的《槐花》正如此。
槐花在北方经常见,“我”虽然也陶醉于它的香气中,但却从来没有认真注意过这种树——因为已经看惯了。“我”的一位印度朋友来参观北大校园时,由“我”带他参观。当他见到槐树,问道槐花的香味时,他很吃惊,赞美槐树的美。而这位印度朋友的话使“我”忽然懂得:自己从来没有认真注意过槐树。之后,“我”改变了对熟悉的人和事物一贯的看法。
我们也经常忽略自己身边普通的、熟悉的、习以为常的事物。就像水,我们已经习以为常,用水时尤其在用“公家”的水时经常把水龙头开得很大,而且用完水时水龙头有时都拧得不紧仍在滴水,但是不会觉得有什么不妥,不以为然。但我们换个角度看这件事,假如有一天,水没有了该怎么办?书上说过,只要人七天不喝水就会死去。现在水资源已经慢慢枯竭了,我们应该节约用水。
在我们的日常生活中,我们都有这样的经验:越是看熟悉、习惯的东西越容易忽略、视而不见。一个熟悉的事物给你什么样的印象就会在我们的大脑中定格,再见到那个事物时,还会那样想。但如果我们与存在的事物都保持一定的距离,客观地去观察、去发现,去用另一种眼光看待事物,你就会发现不同。