哈,一提到“紫金山”,你们肯定猜到了我的家乡:南京。我的家乡南京有许多名胜古迹,其中最出名的山便是紫金山了。走,这就带你去游游我们这儿的紫金山!
远远看紫金山,它是呈灰黑色的,山腰至山顶有一层又透又白的水汽缭绕,映衬在那郁郁苍苍的草木之中,更显怡人。走至山脚,抬头仰望那蜿蜒向上的青黑色阶梯,两旁又有那茂密的树,阶边不时露出几颗草叶微微摇动的小脑袋,给你了一种扑面的亲切感,无比舒适和畅心。
沿着阶梯向上,视野虽不开阔,可当你把头往两侧一望,微微摇动的枝叶上仿佛藏着许多令人好奇的小故事,那些长得清秀的花草似乎也有很多微妙的细节,你完全可以停下来欣赏一下这般活泼而又小心翼翼的大自然。这就是那奇妙的山中景。
记得那次我们来爬紫金山,为了“不走寻常路”,我们特地寻了条自己发现的“登山小道”。这条小道没有台阶,脚边是大大小小呈橘黄色的石头,不时有株花挺立在碎石间,石缝里也不时跳过被我们惊醒的昆虫。现在想来,真是别有一番风趣。
继续沿着脚下的石阶走,你会抬头看到空中细细的缆绳,又会注意到路中或在路旁由几块大个石头组成的小“石山”。如果你兴致一起,就可以去攀一攀那些“石山”把背靠在从石隙间生出的小树上,把脚蹬在最近的石头上,在伸手撩一片树叶,享受自然中的休闲。再往前走一些路,你会觉得豁然开朗:前方的路变宽了,头上是没有树木遮挡的蓝天,甚至还会有几辆汽车经过。看到这,那么我要恭喜你,你已经快到山顶了。
在一个平台上俯视山下,那些之前你所生活、熟悉的一个个建筑物,现在统统成了你眼前的风景画的一部分。那些在你脚下的树木,这会儿好像都失去了你走在其中时的威严感,被你征服。一种自豪感油然而生,你不会再想到以前经历过的种种不快了,剩下的只是想笑对江湖的豪气。啊,这就是大自然的心灵洗涤!
哦,这就是我家乡的紫金山啊!