一个健康的孩子,每日所需热量的三分之一来自于正餐之外的加餐食品(即零食)!正在长身体的儿童,需要较高的能量,而其胃口又较小,每天标准的三餐饭绝对是不够的。而且孩子在生长迅速、能量消耗大的一段时期内,食欲还会变化,因此适当的加餐可保证孩子在下一顿正餐前,体内维持稳定的能量。
哪些品种的零食对于儿童来说最好呢?当然是营养丰富,富含糖类、蛋白质、维生素A和C的食物。这类食品的颜色和形状,应尽可能地丰富多彩,以吸引孩子。烤成有趣形状的全麦面包是很好的选择。
此外,低糖、经烘烤的谷类食品也是有益于健康的食品。如,几种不同外形的、干的、易嚼的饼干、面包等,同葡萄干或其他水果干混合起来,就是一份美味的、营养丰富的儿童小吃。
水果和蔬菜是良好的、健康的饮食结构所必需的原料。孩子每天吃5份水果和蔬菜最理想,尽可能吃新鲜的水果或喝果汁。值得注意的是,别忘记从纵向撕碎或切断。吃葡萄和樱桃应切成两半,除去核。另外,生的蔬菜和水果蘸果酱吃,味道会更诱人。
牛奶和其他日常食品对幼儿来说也是必不可少的。两岁以下的幼儿需喝全脂牛奶,两岁以上可以喝低脂牛奶。尽可能在加餐零食中多加蔬菜丁或果酱,以满足身体发育对维生素的需求。
加餐食品的菜单中,还应有肉、禽、鱼、干豆、蛋以及坚果。这些食品中含有正处在生长发育阶段的孩子所必须的蛋白质,并且是人体所需的铁元素的很好来源。