开学第一课的作文
2016年是中国共产党建党95周年和红军长征胜利80周年,本届节目以“先辈的旗帜”为主题,将围绕“长征精神”,选取青少年的独特视角,向孩子们讲述红军长征路上的动人故事,帮助中小学生理解伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,教育引导学生结合实际传承好、弘扬好长征精神,在实现“两个一百年”奋斗目标的新长征中,走好这一代人的长征路。
著名主持人何炅、董卿、撒贝宁化身“班主任”,带领孩子们聆听长征故事,学习长征精神!“任课老师”蔡国庆、侯勇、凤凰传奇、平安集体上线,孩子们最爱的课代表TFBOYS也活力出场啦!节目一开场,三位少年便身着轻快学生装,演唱节目主题曲《第一课》,引起台下青少年同学的热烈反响。节目表演结束后,三位大男孩成了台下乖巧听讲的三好学生,在撒贝宁、董卿、何炅三位班主任的带领下聆听红军故事、学习长征精神。晚会现场邀请到了多位亲历过长征的老红军,他们平均年龄过百岁,用双脚踏出了伟大的长征路。
一个个鲜活的故事为台下的中小学生们上了一堂关于“长征精神”的生动课程。《第一课》是王平久联手常石磊为《开学第一课》量身打造的主题曲,以其轻快的节奏和乐观向上的歌词得到了中小学生们的喜爱。这首歌每年都会被重新编曲,融合演唱者自身的声线特色及风格给予这首歌全新的生命。今年,节目组邀请到了TFBOYS演唱这首歌。青春的学生装扮搭配轻快的舞蹈,TFBOYS用一曲《第一课》拉开晚会的序幕,用自身的人气向全国中小学生传递正能量,同时唱响新的学年。《开学第一课》分为“信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈”四节课,层层深入传递“长征精神”,带领全国中小学生继承“先辈的旗帜”。从起始地点到胜利会师,伟大的红军战士用双脚跨越了两万五千里丈量了大半个中国。途中经历种种困难,饥饿、严寒,史无前例的考验,每一位讲述故事的老红军,步履蹒跚、在亲属搀扶下上台给童鞋们讲述长征旅途中的那些伟大事迹,和那些包裹在苍老背影里百折不挠的强大信念。
如果用词语来形容这些老红军,那就是“信念”、“英勇”、“执着”。老红军们昔日靠着简陋的设备,收发无数重要的情报,挽救成千上万红军战士的生命,清除路途中遇到的各种通信障碍,用超强的意志力战胜了万千险阻,完成了这段“人间奇迹”般的征途。这份对革命的信念,以星星之火之势,照亮了整个征程。
开学第一课的作文【老师授课顾不上喝水
“老师来,要问好。老师讲,仔细听。腰坐直,放平。要说话,先举。声音响,又清晰。”在第二十小学一年一班的课堂上,邵黎老师一边示范,一边唱歌,每个动作都重复了一次又一次。
“一年级新生因为年龄小,在课堂上容易注意力不集中,所以要花很多心思引起学生兴趣。”
在三年六班刘建军老师任教的班级,走进教室就会看到每张桌子上都整整齐齐地放着新课本,每个学生的书包都拉好拉链摆着椅子上,随身携带的水杯一致地装在书包右侧。“通过规范物品摆放进行潜移默化的影响,这样可以让学生养成好习惯。”
记者看到,忙活了四个多小时的刘建军老师连水也没顾上喝,一上午的时间声音就喊哑了。
最贴心:交警部门联查校车忙护学
为保证全市中小学生上下学的交通安全,交警部门赶在开学前的几天就开始了排查辖区校车安全管理隐患工作,主动联合辖区派出所和政府教育部门,共同对中小学校校车进行安全检查,与校车驾驶人签订责任状。
开学第一天,交警部门提早谋划,科学调整警力部署,加强对校园及周边重点段的交通管理,切实提高见警率,确保道交通安全、畅通、有序。当日一大早,全市执勤警力赶赴辖区各学校附近主要路段和路口,在第二十中学校园门前,只见民警们不时挥动手臂,指挥着车辆有序通行。