2021年开学第一课作文
古人云:“孝子之养也,乐其心,不违其志也。”看了《开学第一课》这个节目后,知道了孝敬其实不那么难,父母并不要什么。只要顺着自己的父母,关心着自己的父母。让他们感觉到温暖与快乐。
所谓“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”这个节目教会了我们如何去“孝”,这平凡的字眼却有许多不平凡的事情。“百善孝为先”一个人成绩不优异没关系,但是一个人必须要有道德。节目中有许多鲜明的例子,有许多的名人他们如何尽孝道。节目中的郑渊洁是位“童话大王”,但是他却把孝体现的淋漓尽致,他给他的孩子做榜样,去怎样孝敬父母。其实孝敬父母很简单,父母老人就是希望有亲人的陪伴,能得到孩子的关爱和照顾。但现实社会中有人认为父母是个累赘,难伺候。可这些人却没有想过父母养育我们不辞辛苦,把苦埋藏在心里,把微笑给我们看。而节目中的歌手黑豹乐队的主唱歌手却做得很好,他的儿子患有重度感失调,但这位歌手在极度悲痛后,马上清醒过来,耐心的帮助孩子走出病症。为了孩子放弃了曾经在舞台上的风光,尽心尽力,不辞辛劳。孟子说过:“无父无君,是禽兽也。”那在社会中不赡养老人的人,是否记得父母对自己的好,对我们的好。为了我们流逝了人生的黄金时间。
父母对我们的爱无处不在,为我们默默奉献,谆谆教诲,那我们又应该怎样回报父母的爱呢?还是把父母当做唠叨的人,是负担吗?节目中也有这样一个平凡人,他并不那么有名但他却做了不平凡的事情,他看着父亲腿脚还利落,想带父亲出去走走,见见世面。他改造了旧的摩托车不远万里的出去游玩,风餐露宿,其实骑摩托车游玩不是享受而是劳累,寒冷风吹到脸上可想而知。但他的父亲说:“只要与儿子在一起就是快乐的。“这就是那位老人的心里话,他只想能与儿子在一起,能有儿子的陪伴过一个幸福的晚年。
《开学第一课》以“孝”为话题让我们知道什么是“百善孝为先”,孝不难,只看你是否有心去关注过自己的父母。孝是每个人必须要有的品质,孝敬父母是孩子的义务也是一个人的道德品质的体现。